Доступные ссылки

Многие ее любят, еще больше тех, кто ненавидит, большинство было бы не прочь в ней пожить, она вызывает зависть, восхищение и множество других, порой, противоречивых чувств. Нет только равнодушных. Да и вряд ли появятся…

Мы считаем самоочевидными следующие истины: что все люди созданы равными; что они наделены своим Творцом неотчуждаемыми правами; что в число этих прав входят жизнь, свобода и возможность добиваться счастья” (Декларация Независимости). А как же рабы? Я не осуждаю, просто два с лишним века назад люди думали по другому. Хотя для многих даже сейчас эти истины являются не столь уж самоочевидными…

Любят они сами себя хвалить. Они и самые сильные, и самые умные, самые великодушные. Всему миру помогают и ничего за это не просят. Мит Ромни (бывший кандидат в президенты от республиканцев, один из основных кандидатов в 2012-м году) во время прошлых выборов постоянно говорил - мы единственная нация, которая, победив в войне, никакой земли, кроме как кладбища для своих же солдат, не хотела. М-да…Техас, Калифорния, Аризона,…Не говоря уже о тех землях, что просто отобрали у индейцев…

И все же они идеалисты. Их возмущает любая несправедливость. Циников среди них гораздо меньше, чем среди тех же европейцев. За это те считают их глупыми. Пусть так. Я бы предпочел, чтобы у меня были лучшие в мире университеты, наибольшее количество Нобелевских лауреатов, самый продвинутый хайтек - да ради Бога, пусть считают нас глупыми. Особенно, если причиной этому является то, что хотя бы иногда они пытаются делать правильные вещи…

Антиамериканизм популярен. В том числе, и в Европе. В 2004-м, перед президентскими выборами в США один норвежец сказал, что болеет за Буша, потому что при нем Америка погрузится в такую пучину, из которой ей уже не выбраться. Я спросил, отчего он так не любит Америку. Из-за ее высокомерия и военнизированности, ответил он. Но где бы была Норвегия, если бы не военнизированность Америки, спросил я. Опять вы про вторую мировую, раздраженно заметил норвежец. Вовсе нет, сказал я. Просто я искренне верю, что если бы не Америка, быть бы вам сейчас Норвежской Советской Социалистической Республикой. Ну или автономией внутри Скандинавской ССР…

Вот и с Турцией та же история. Все больше и больше Америку там не любят. Обвиняют во всех смертных грехах, в том числе и попытке развалить Турецкую государственность. Вот только зачем? Ведь если причин, по которым Стамбул после первой мировой остался за турками - множество (героизм турецкого народа, во главе с Ататюрком, Октябрьская революция, выведшая Россию из войны, серьезный экономический кризис в Великобритании, и т.д.), то причина, по которой Босфор не перешел в руки Советов после Второй Мировой только одна - американская атомная бомба. Особенно, учитывая, что население Турецкой Республики в то время было не намногим больше, чем численность группы советских войск в Европе…

Мир становится многополярен. Европейский Союз, Китай и Индия - все это будущие супердержавы. Но насколько бесхребетность одних и открытый цинизм других являются положительным фактором в сбалансировании американской спеси - является вопросом. Достаточно посмотреть на Ливию. Китайцы долго вообще ни на что не соглашались, а европейцы, начав военную операцию, поняли, что без американцев не обойтись. И это реальность! Нет ни одного глобального вопроса международной политики, где можно найти долгосрочное решение без участия Америки. Думаю, так будет продолжаться еще достаточно долго. И, учитывая другие альтернативы, считаю, что нам всем повезло, что те, кто основали страну, не только провозглашали универсальные ценности, но искренне в них верили и привили их своим потомкам так, что даже когда те им не следуют, то чувствуют, что за это надо оправдываться.

Так что с днем независимости тебя, Америка!

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG