Доступные ссылки

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил во вторник на проходящем в Баку Третьем съезде азербайджанцев мира.

Он заявил, что диаспорские организации Азербайджана за рубежом "полностью сформировались", за последние 5 лет их число увеличилось с 336 до 416. В то же время, по его словам, улучшилось и качество их деятельности, которая стала "более целенаправленной и эффективной".

Главной задачей диаспоры Алиев назвал необходимость ее единства и объединения азербайджанских общин в странах проживания:

"Идеальный вариант, чтобы каждый азербайджанец стал членом диаспорской организации, поддерживая ее своей деятельностью и получая от нее при необходимости помощь. Для этого организации должны быть сильными, что может обеспечить лишь единство внутри них».

Алиев сказал, что в большинстве случаев отношения между организациями соотечественников нормальные:

"Однако бывает и так, что между ними возникают противоречия и трения. Я прошу положить этому конец, так как и внутри страны, и за рубежом мы должны быть вместе".

Еще одним важным направлением работы диаспорских организаций он назвал «усиление их связей с посольствами Азербайджана»:

"Диаспорские организации и посольства должны работать как единая команда. Мы должны довести до мира азербайджанские реалии, должны преподнести себя миру такими, какие мы есть".

Алиев убежден, что диаспорские организации азербайджанцев "должны стать фактором внутренней политики стран проживания":

"Настало уже время для этого. Наши соотечественники должны быть представлены в государственных, правительственных и законодательных органах стран проживания. Считаю, что это реально. Для этого они должны быть сплоченными, должны помогать и поддерживать друг друга".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG