Доступные ссылки

«Досадный инцидент на ирано-азербайджанской границе, в результате которого погиб азербайджанский пограничник, не должен отразиться на состоянии двусторонних отношений», - заявил во вторник агентству ИРНА официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст.

По его словам, «Иран и Азербайджан связывают братские добрососедские
отношения»:

"На границе всякое может произойти. Нельзя допустить, чтобы разного рода отдельные инциденты оказывали влияние на состояние двусторонних отношений".

По данным заместителя министра внутренних дел Ирана Али Абдоллахи, на ирано-азербайджанской границе произошло "короткое вооруженное столкновение", в результате которого погиб азербайджанский пограничник. Причиной инцидента стало "незаконное проникновение" на территорию Ирана азербайджанских военнослужащих, которые "не отреагировали на предупреждения" иранских стражей границы:

«В настоящее время между Ираном и Азербайджаном, в том числе по дипломатическим каналам, проводятся консультации, ведется совместное расследование в целях выяснения всех обстоятельств происшедшего. Бывают случаи пересечения пограничниками границы. Это обычное явление. Однако в случае оклика противоположной стороны следует реагировать на призыв остановиться. В данном случае этого не произошло".

Накануне погранслужба Азербайджана сообщила о гибели в воскресенье офицера-пограничника Руфата Гулиева в результате «столкновения между пограничниками и вооруженной бандой, перешедшей границу со стороны Ирана».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG