Доступные ссылки

«Пришли сам глава и с ним человек 20-30, сказали мне, что должна заплатить 1 400 манат. Я человек больной, инвалид второй группы. Муж у меня не министр. Откуда мне найти такие деньги?! Глава сказал, что все дали, и ты должна дать. Говорит, иди возьми в долг у своей родни. Может, каждый день будет приходить новый глава, а я должна долги делать?!».

Это говорит жалобщица Севиндж Сардарова. Она - мелкий предприниматель из Сальяна, у нее есть магазинчик в райцентре, на улице Юсифа Гасымова, занимается торговлей. Она говорит, что руководство района каждый день приходит и требуют у нее 1 400 манатов. По словам С.Сардаровой, исполнительная власть требует деньги для того, чтобы облицевать фасад магазина аглаем - каменной плиткой. В районе ведутся работы по благоустройству. Севиндж Сардарова выражает недовольство тем, что недавно на благоустройство района выделено 2 миллиона манатов, а деньги требуют с нее:

«КУДА ПОДЕВАЛИСЬ ЭТИ 2 МИЛЛИОНА МАНАТОВ?»

«Президент приехал в Сальян, выступил здесь, выделил 2 миллиона манатов. Куда подевались эти 2 миллиона, если деньги собирают с жителей».

Севиндж Сардарова говорит, что два года назад была похожая история. Руководство района требовало от нее, чтобы она снесла и заново отстроила свой магазин, уже в более современном стиле, одинаковым с соседними магазинами.

В Сальянах есть десятки таких предпринимателей, как Севиндж

Сардарова, которые жалуются на незаконные требования платить за благоустройства района. Это сказал РадиоАзадлыг исполнительный директор Фонда по борьбе против коррупции Васиф Мовсумов:

«Незаконные поборы денег с предпринимателей не чем иным как взяткой. Такие случаи в Сальяне растут, то есть растет количество жалоб от предпринимателей и почти достигло пика. Почему предприниматели должны платить из своего кармана на благоустройство района, когда государство выделило деньги на это? Больше всего незаконно вмешиваются в деятельность предпринимателей представители исполнительной власти».

«ВЛАДЕЛЬЦЫ МАГАЗИНОВ ОБЯЗАНЫ...»

Васиф Мовсумов говорит, что он связался с представителем исполнительной власти Сальянского района по городу по этому вопросу. По его словам, ответ был таков, что указания поступило свыше - от руководства района.

Заместитель главы исполнительной власти Сальянского района Этибар Гусейнов отказался отвечать на наши вопросы в связи с этими высказываниями. А председатель представительства Исполнительной власти Сальянского района Камиль Азизов подтвердил, что предпринимателей просят облицевать свои объекты и магазины аглаем. По его словам, в районе ведутся работы по благоустройству, поэтому владельцы магазинов расположенных в центре, обязаны за свой счет отремонтировать фасад своего объекта в соответствии с архитектурным обликом района:

«Руководством района им дано указание отремонтировать переднюю лицевую часть своих магазинов. Если не можете отремонтировать сами, найти мастеров, можно, чтобы мастера пришли и отремонтировали. Но тогда это оплатить. Мастера покупают камень с карьера, цемент, песок, но сами мастера не обязаны платить за все это».

Что же касается того, что все эти работы должны производиться за счет выделенных из бюджета средств, то Камиль Азизов говорит:

«Средства, о которых вы говорите, государство выделило для принадлежащих ему зданий, канализационных и электрических линий, и других таких же целей. Мы ремонтируем и заборы вдоль улиц за счет этих средств. Но если я владею собственным, частным магазином, то деньги для этого не предназначены. Это я должен ремонтировать сам».

«СПАСИТЕ НАС ОТ ПРОИЗВОЛА ЧИНОВНИКОВ!»

Однако предприниматели, которые считают это требование незаконным, обратились к президенту страны посредством Фонда по борьбе против коррупции. Они направили письмо главе государства с призывом спасти их от произвола чиновников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG