Доступные ссылки

Экипаж самолета азербайджанской компании Silk Way Airlines ИЛ-76 4K-AZ 55, разбившегося во вторник вечером в Афганистане, состоял из граждан Азербайджана и Узбекистана, сообщает АРА со ссылкой на третьего секретаря посольства Азербайджана в Пакистане Чингиза Гарибли.

Среди погибших:
капитан судна Сергей Кузьмин (гражданин Узбекистана, налетавший 4576 часов),
второй пилот Олег Маршихин (гражданин Азербайджана),
штурман Игорь Чжен (гражданин Узбекистана),
борт-инженер Владимир Шатобин (гражданин Узбекистана),
бортовой связист Ахмеджан Хасаев (гражданин Узбекистана),
бортовые операторы Ельнур Махмудов (гражданин Азербайджана) и Тапдыг Гахраманов (гражданин Азербайджана),
авиатехники Афган Рагимов (гражданин Азербайджана) и Мехман Гусейнов (гражданин Азербайджана).

Гарибли отметил также, что вероятность того, что судно было сбито сторонниками движения "Талибан" очень мала, так как, по его словам, "обычно, "Талибан" берет на себя ответственность сразу после события".

Ранее представитель талибов Забибулла Муджахид заявил, что самолет был сбит представителями движения.

По данным, поступившим от службы управления воздушным пространством Афганистана, 6 июля недалеко от аэропорта Баграм с заходившим на посадку грузовым самолетом Silk Way была утеряна связь, и он исчез с радаров. В то же время диспетчер, управлявший полетом самолета, приблизительно в 25 км от аэропорта Кабула на высоте 4 км сообщил об увиденной вспышке.

Из-за того, что до прекращения связи никакой информации от экипажа воздушного судна о каких-либо неполадках или аварийных ситуациях не поступало, предполагается, что оно могло столкнуться в воздухе с неизвестным объектом.

На борту судна следовавшего по маршруту Баку-Баграм самолета находилось в общей сложности 18 тонн груза, который он принял в международном аэропорту Баку Гейдара Алиева, вылетев в 21:26 (по местному времени).

Агентство Франс Пресс сообщает со ссылкой на высокопоставленный источник в МВД Афганистана, что самолет был зафрахтован командованием Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

По данным афганских телеканалов, самолет шел с грузом топлива для ISAF.

В свою очередь, представитель командования контингента коалиционных сил США и их союзников в Афганистане британский майор Тим Джеймс заявил, что разбившееся воздушное судно не задействовалось в интересах коалиционных сил. Как отметил майор, активных действий боевиков в районе катастрофы не отмечалось.

Silk Way Airlines - авиакомпания со штаб-квартирой в Баку. Авиакомпания специализируется на грузовых авиаперевозках. Компания создана в 2001 году.

Воздушный флот авиакомпании, по данным на август 2008 года, состоит из трех Ан-12, одного Ил-76МД, семи Ил-76ТД и одного "Боинг" 747-400F.

База воздушного флота компании находится в аэропорту Гейдара Алиева в Баку. Регулярные рейсы из Баку выполняются в Багдад (Ирак), Люксембург, Тбилиси (Грузия), Кельн (Германия), Кабул (Афганистан), Стамбул (Турция), Душанбе (Таджикистан) и Дубай (ОАЭ).

Представительства компании есть и в других странах, в частности, в США, России, Китае и Великобритании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG