Доступные ссылки

В Азербайджане расширяется процесс национализации фамилий


«По результатам 2010 года, более 2 500 человек изменили окончания своих фамилий «ов», «ев» на национальные окончания, такие как «лы», «ли», «лу», «лю», «заде», «гиль», «сой» и так далее, в соответствии с решением Президиума Специальной комиссии Национальной академии наук Азербайджана по именам и фамилиям».

Это сказала в четверг начальник службы Главного управления регистрации и нотариата Министерства юстиции Азербайджана Рейхана Керимова.

12 мая этого года Кабинет министров утвердил «Правила присвоения и изменения имени, отчества и фамилии» для улучшения и убыстрения процедуры присвоения имени, отчества, фамилии, а также изменение окончаний фамилий, передает АПА.

«В архиве Службы реестра ЗАГС сформирована база виртуальной информации, охватывающая 1955-2000 годы, в которой собраны более 10 миллионов регистрационных актов. В настоящее время имеется информация примерно о 150 000 имен, из них 55 тысяч – мужских, 48 тысяч – женских», - сказала Р.Керимова.

По ее словам, тенденция национализации фамилий через изменение их окончаний за последние 10 лет широко распространилась. В настоящее азербайджанские граждане, обычно предпочитают давать своим новорожденным детям фамилии с уже национализированными окончаниями. А те, кто национализируют свои фамилии - отдают предпочтение окончаниям «лы», «ли», «лу», «лю», «оглу», «гызы».
XS
SM
MD
LG