Доступные ссылки

В Грузии по подозрению в шпионаже задержаны 5 фоторепортеров


МВД Грузии пока не комментирует информацию о задержании нескольких фотокорреспондентов. В том числе сотрудников мировых агентств и личного фотографа президента Саакашвили.

Согласно неофициальным данным, по подозрению в шпионаже задержаны личный фотограф главы государства Ираклий Геденидзе, его супруга Натия Геденидзе, фотограф министерства иностранных дел Георгий Абдаладзе, фоторепортёр Европейского фотоагентства Зураб Курцикидзе и фотокорреспондент Associated Press Шах Айвазов. Многие из них хорошо известны в журналистских кругах Грузии, поскольку работают по 10, а некоторые и по 20 лет.

Министерство внутренних дел обещает, что обнародует более конкретную информацию и объяснит причины задержания чуть позже на специальном брифинге.

Масштабная операция явно готовилась заранее. Близкие задержанных рассказали, что сотрудники департамента контрразведки вошли к ним в квартиры поздно ночью, отняли мобильные телефоны и изъяли все электронные устройства, в том числе - компьютеры. Если информация о подозрениях в шпионаже подтвердится, это будет первым случаем ареста грузинских журналистов по такому обвинению за всю историю независимости страны.

Гражданин грузии Шах (Шахвелед) Айвазов, который работает на Associated Press, этнический азербайджанец.
XS
SM
MD
LG