Доступные ссылки

МВД Грузии предъявило обвинение в шпионаже 4 журналистам


МВД Грузии официально заявило, что четырём арестованным фотографам предъявлено обвинение по 314-й статье Уголовного кодекса - "передача иностранной организации сведений, составляющих государственную тайну".

По подозрению в этом преступлении были задержаны личный фотограф главы государства Ираклий Геденидзе, его супруга Натия Геденидзе, фотограф министерства иностранных дел Георгий Абдаладзе, фоторепортёр европейского фотоагентства Зураб Курцикидзе.

Фотокорреспондент Associated Press Шах Айвазов, этнический азербайджанец, был освобождён вскоре после задержания - его допросили в качестве свидетеля.

С адвокатов журналистов взяты подписки о неразглашении деталей дела, поскольку они затрагивают интересы государственной безопасности.

Примечательно, что арестованные журналисты входили в так называемый "президентский пул" и часто сопровождали главу государства в поездках.

Неправительственная организация "Хартия журналистской этики" на специальной пресс-конференции потребовала от властей более конкретной информации о том, в чём именно обвиняются журналисты, и провела акцию протеста у следственного департамента МВД, где находятся задержанные.
XS
SM
MD
LG