Доступные ссылки

6 июля в Азербайджане были обнародованы результаты приемных экзаменов в высшие и средние учебные заведения по III группе.

Результаты показывают, что из 30 981 абитуриента получили право участвовать в конкурсе 8 981. Иначе говоря, более 70 процентов абитуриентов, участвовавших в экзаменах, потеряли право участвовать в конкурсе.

СНИЖЕН ПРОХОДНОЙ БАЛЛ

Экзамены по III группе специальностей были проведены 3 июля.

Абитуриентам были заданы 125 вопросов по 5 предметам.

Абитуриент Айтекин Гусейнова говорит, что она не смогла добиться на приемных результатов, которые ожидала. По ее словам, в тестах были слишком трудные и даже спорные вопросы, особенно по литературе и истории. По результатам экзаменов Айтекин набрала 576 баллов, но отмечает, что ждала более высокого результата.

«ВОПРОСЫ БЫЛИ НЕСРАВНЕННО ТРУДНЕЕ»

«Я надеялась набрать более 600 баллов. Но по истории и литературе попались слишком трудные вопросы. Другие хорошо подготовленные и уверенные абитуриенты, которые готовились вместе со мной, тоже не показали хорошие результаты».

Другой абитуриент Эмиль набрал 331 балл. Он говорит, что на испытательных экзаменах набирал более 400 баллов:

«Обычно на приемных ребята набирают больше баллов, чем на испытательных. Но на этот раз вопросы были несравненно труднее. А с моим 331 баллом я могу угодить на платное отделение».

Эльнур Нагизаде
В III группе проходной балл на приемных экзаменах понижен с 300 до 250.

«ЕСЛИ ВОПРОСЫ БЫЛИ ТРУДНЫМИ, ТО...»

Заведующий отделом по связям с общественностью Государственной комиссии по приему студентов Эльнур Нагизаде не согласен с высказываниями о слишком трудных вопросах на приемных экзаменах:

«Не могут быть трудными абсолютно все вопросы. Часть экзаменационных вопросов бывает простой, часть - средней трудности, остальные – трудные. Это общий стандарт. То есть, все вопросы не могут быть ни трудными, ни легкими. Если все вопросы были трудными, как получилось, что 269 абитуриентов показали результат свыше 600 баллов? Почему вопросы не показались им трудными? Такие высказывания абсурдны».

В III группе специальностей набрали более 600 баллов 269 человек. Самый высокий показатель в этой группе – 691 балл.

«ТРУДНЫ НЕ ВОПРОСЫ, СЛАБО ШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ»

Председатель Учебного центра «XXI век» Этибар Алиев говорит, что
Этибар Алиев

несоответствие уровня знаний абитуриентов вопросам на экзаменах связано с качеством образования в средних школах.

«То есть, уже можно сказать, что школа образования не дает. Абитуриенты, и вообще школьники готовятся к экзаменам с репетиторами. Тот факт, что сегодня образование с помощью репетиторов стало альтернативой школьному образованию, отрицать невозможно.

Тестовые вопросы и задания в этом году стали ненамного труднее, чем в прошлом году. Например, по сравнению с вопросами в других постсоветских странах эти вопросы – среднего тестового уровня трудности. Просто тестовые экзаменационные вопросы выявляют несоответствие уровня абитуриентов современным требованиям, что связано с низким качеством образования в школах».


Для приема в высшие и средние специальные учебные заведения в этом образовательном году (2011-12) подали документы 110 423 абитуриентов. Приемные экзамены будут проведены в следующей очередности: 10 июля для I группы, 16 июля для IV группы, 22 июля для II группы. Экзамены будут проведены в Баку, Нахчыване, Гяндже, Сумгайыте, Лянкяране и Шеки.

Статья проекта «Кавказский перекресток»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG