Доступные ссылки

Непреодолимая жажда власти


Президент Йемена Али Абдалла Салех во время первого после совершенного на него нападения выступления

Президент Йемена Али Абдалла Салех во время первого после совершенного на него нападения выступления

Международные издания пишут о появлении на публике президента Йемена Али Абдаллы Салеха. Он впервые выступил перед телевизионными камерами после нападения, совершенного на его резиденцию месяц назад.

New York Times очень подробно описывает как содержание речи Салеха, так и состояние его здоровья. На видеопленке, предположительно снятой в Саудовской Аравии, где глава Йемена проходит лечение, видно, что он все еще залечивает полученные во время нападения на его рециденцию ожоги: с трудом произносит слова, не может двигать руками. Из-за ожогов потемнел цвет кожи на его лице.

В своей речи Салех заявил, что перенес восемь хирургических операций, а по сообщению представителя его канцелярии, понадобиться еще несколько месяцев, чтобы президент мог снова выполнять свои обязанности по управлению государством.

Во время выступления Салех, конечно, говорил не только о состоянии своего здоровья, но и темах, связанных с продолжающимися в стране протестами оппозиции. Он сказал, что "приветствует партнерство и диалог со всеми политическими партиями и силами, но в рамках конституции". New York Times пишет:

"Телевизионная речь Салеха появилась как раз тогда, когда в Йемене начала возрастать неуверенность в политическом будущем страны. Речь должна была ободрить сторонников президента, но возмутила тысячи протестующих, все еще остающихся на улицах столицы – города Сана – и призывающих, чтобы Салех ушел в отставку… Отъезд главы Йемена в Саудовскую Аравию давал надежду на создание в стране политической оппозиции. Вместо этого его отсутствие усугубило кризис: как экономический, так и в сфере безопасности".

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG