Доступные ссылки

Саммит в Казани: интригующие последствия


Президенты России, Армении и Азербайджана - Медведев, Саркисян и Алиев в Казани, 24 июня 2011

Президенты России, Армении и Азербайджана - Медведев, Саркисян и Алиев в Казани, 24 июня 2011

Обескуражившая всех казанская встреча президентов Армении и Азербайджана во многом стала жертвой синдрома чрезмерно завышенных ожиданий. И как обычно бывает в таких случаях, оптимистический перехлест, предваряющий встречу, уступил затем место синдрому чрезмерного разочарования. Между тем, по уровню «конструктивности и продуктивности» казанская встреча мало чем отличалась от многих предшествующих встреч в тройственном формате. Она не стала значимым шагом вперед в процессе урегулирования конфликта, в то же время вряд ли её можно считать значимым шагом назад, как полагают многие эксперты.

ДО ВСТРЕЧИ В КАЗАНИ

Психологическая и политическая подоплека постсаммитного разочарования понятна, поскольку именно на данную встречу возлагались большие надежды. Встрече в Казани предшествовал интенсивный дипломатический и информационный прессинг.

Достаточно напомнить довильское заявление президентов США, России и Франции, содержащее императивный призыв лидерам Армении и Азербайджана "продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами в ходе предстоящего армяно-азербайджанского саммита".

В заявлении содержалось и явное предостережение: "Дальнейшее затягивание только поставит под вопрос приверженность сторон к достижению договоренностей". Кроме этого, были предприняты дополнительные меры, призванные содействовать успеху казанской встречи: главы МИД Армении и Азербайджана провели консультации в Вашингтоне и Москве, с лидерами конфликтующих стран говорил по телефону президент США Обама, к ним обратился с посланием президент Франции.

Что же касается президента России, то, выступая уже в который раз в амплуа основного модератора встреч в тройственном формате, он приложил активные личные старания для обеспечения позитивного результата. Но, вопреки активному дипломатическому прессингу и ажиотажным оптимистическим ожиданиям, встреча в Казани не дала никакого результата и сильно разочаровала лидеров стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, особенно президента России Д.Медведева.

ПОЧЕМУ РОССИЯ?

Действительно, наибольший политический дискомфорт от неудачи казанской встречи испытал президент Россия. Фактически 2010-2011 годы явились этапом активных усилий российской дипломатии и лично президента Медведева в вопросе урегулирования армяно-азербайджанских отношений.

Пять раз только за этот период встречались президенты Армении и Азербайджана и все встречи инициировались президентом Медведевым, проходили в трехстороннем формате - под эгидой Москвы. Складывалось даже такое ощущение, что ЕС и США, обескураженные неуспехом собственной миротворческой миссии, решили слегка отодвинуться и доверить Москве роль «главного навигатора» в переговорном процессе по урегулированию карабахской проблемы. Видимо, в этом была своя логика. Поскольку Россия изначально участвовала на всех этапах развития конфликта, обладала традиционно большим потенциалом влияния на Армению, углубляла дружеские отношения с Азербайджаном и наращивала стратегическое партнерство с Турцией – то ей и карты в руки.

Помимо всего прочего, это трансформировалось в вопрос личного почина, престижа и имиджа президента России Медведева, который с момента прихода к власти инициировал уже 8 встреч в трехстороннем формате и публично обещал скорый прорыв в переговорном процессе.

Учитывая приближающиеся выборные циклы в самой России, а также в США и Армении, казанская встреча предоставляла благоприятный момент для демонстрации какого-либо прорыва в урегулировании карабахской проблемы и сохранения позитивной инициативной роли Москвы на последующих этапах переговорного процесса. Но в этом и определенная опасность для Кремля и президента Медведева – перманентный неуспех российской инициативы способен подвигнуть страны США, Францию и стороны конфликта к поиску иных инициативных моделей и форматов.

ПОПЫТКА ДОЖАТЬ СТОРОНЫ КОНФЛИКТА

После провальной казанской встречи, ситуация развивается весьма
Cергей Лавров

нетипично. Ранее после подобных бесплодных встреч наблюдался спад интереса к данной проблеме и переговорный процесс надолго затухал. Ныне события идут в весьма интригующем ключе и сигнализируют о том, что президент России Медведев не желает мириться с «саботажным провалом» в казанской встрече и намерен дожать стороны конфликта для обеспечения результативного финала собственной миротворческой инициативы.

Глава МИД России Лавров уже успел побывать в Ереване и Баку с каким-то посланием Медведева, в экспертном сообществе считающимся императивным. Теперь глава российского внешнеполитического ведомства направляется в Вашингтон и, судя по всему, посетит и Париж.

Трудно предположить, что в этом письме заложены какие-то совершенно новые идеи разработки по стратегии урегулирования конфликта – для этого необходимо согласие всех стран-сопредседателей, да и времени прошло очень мало.

Скорее всего, послание представляет собой реальное предостережение и императивное повеление лидерам конфликтующих стран не играть далее с терпением Кремля и дать гарантированные обещания готовности к результативным переговорам до начала подготовки к очередной встрече в тройственном формате. Пропорционально ли давление Москвы на Баку и Ереван и поддерживается ли оно другими странами-сопредседателями – сказать трудно. Но одно несомненно – Москва в лице президента Медведева не желает завершать свою двухлетнюю миротворческую инициативу «казанским конфузом» и впереди нас ожидает, по крайней мере, еще одна встреча в тройственном формате и под эгидой Кремля. В противном случае, события могут иметь непредсказуемый характер.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG