Доступные ссылки

Футболисты "Твенте" остались без стадиона


Стадион Grolsch Veste в Энсхеде теперь так не выглядит...

Стадион Grolsch Veste в Энсхеде теперь так не выглядит...

Небольшой город Энсхеде на востоке Нидерландов приходит в себя после трагедии на стадионе Grolsch Veste – домашней арене футбольного клуба "Твенте". Частичное обрушение крыши стадиона стоило жизни двум рабочим, еще несколько человек по-прежнему находятся в больнице. Радио Свобода подготовило обзор голландской прессы, сообщавшей читателям о развитии событий в Энсхеде.

Обрушение крыши произошло 7 июля во время работ по расширению стадиона. Он был построен в 1998 году и претерпевал уже вторую реконструкцию. Объект планировалось сдать уже этим летом.

"Всё было тихо. Внезапно раздался шум. Я посмотрел наверх и увидел падающие балки. Всё рухнуло мгновенно, словно карточный домик", – приводит слова очевидца, рыбачившего прямо напротив стадиона, местная газета De Twentsche Courant Tubantia.

Ущерб зданию был настолько велик, что все сотрудники – более ста человек – на всякий случай были сразу же эвакуированы. Один человек погиб на месте, еще несколько госпитализировано, один из них – в критическом состоянии. В субботу он скончался. Все жертвы и пострадавшие были рабочими, осуществлявшими реконструкцию стадиона.

8 июля "Твенте" организовал специальную встречу в поддержку пострадавших, сообщает газета De Volkskrant. На встречу пришло 350 человек.

"Посетители стадиона – одна большая семья. Они очень эмоциональны", – говорит президент "Твенте" Йоп Мунстерман.

Он не знает, какие финансовые потери грозят его клубу, а лишь подчеркивает, что сроки реконструкции не поджимают. Очевидно, что внеплановые издержки станут катастрофой для "Твенте", пишет De Volkskrant, однако президент клуба дает понять: не это сейчас главное.

Газета Het Parool рассказывает о следствии по делу об обрушении крыши.

"Это сложное расследование, – цитирует газета представителя прокуратуры. – Это вопрос не нескольких дней, а нескольких недель и даже месяцев". Возможно, для расследования будут привлечены эксперты со стороны. Пока же полиция изучает фотографии и видеозаписи стадиона до и после крушения.

Скорее всего – и эту версию озвучил мэр Энсхеде Петер ден Аудстен – что-то пошло не так во время реконструкции. Похоже, что несущие конструкции не выдержали какой-то побочной нагрузки, пишет TC Tubantia. Компании, занимавшиеся работами на стадионе, осторожно перекладывают друг на друга ответственность, но воздерживаются от развернутых комментариев до конца расследования.

Между тем футболисты "Твенте" срочно прервали свою поездку в Зеландию, чтобы в трагический момент быть рядом с местом событий. Сейчас игроки оказались в сложном положении: на Grolsch Veste играть нельзя, а уже довольно скоро им предстоит участие в отборочных матчах Лиги чемпионов. Выручить "Твенте" вызвался немецкий клуб "Шальке-04", пишет Algemeen Dagblad. Домашняя арена "Шальке" расположена в Гельзенкирхене, в 80 км от Энсхеде, и немцы готовы предложить ее соседям.

"Если к нам поступит такая просьба, мы постараемся ее выполнить", – сообщил менеджер немецкого клуба Петер Петерс.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG