Доступные ссылки

Евроинтересы по Карабаху


Исполнительный директор Европейской внешнеполитической службы ЕС по вопросам Восточного партнерства Мирослав Лайчак

Исполнительный директор Европейской внешнеполитической службы ЕС по вопросам Восточного партнерства Мирослав Лайчак

В течение ближайших недель официальный Брюссель направит на Южный Кавказ своего нового специального представителя, одной из основных миссий которого станет содействие урегулированию конфликтов в регионе, в том числе и нагорно-карабахского конфликта.

Об этом в интервью Радио Свобода/Свободная Европа сказал исполнительный директор Европейской внешнеполитической службы ЕС по вопросам Восточного партнерства Мирослав Лайчак.

Он подчеркнул, что Евросоюз хочет увеличить свою роль в процессе урегулирования конфликта, однако не за счет Минской группы ОБСЕ.

«Евросоюз поддерживает Минскую группу и ее усилия по поиску политического урегулирования конфликта. Однако в то же время среди стран-членов ЕС в настоящее время растет убежденность, что официальный Брюссель также должен играть активную и заметную политическую роль. Карабахский вопрос – это единственный вопрос, находящийся по соседству с нами, в урегулировании которого Евросоюз напрямую не участвует. Мы не можем строить отношения с нашими восточными соседями и делать вид, что этого вопроса не существует», - сказал Лайчак.

По его словам, сейчас Евросоюз ведет переговоры с Минской группой ОБСЕ о том, какие конкретные шаги, когда и как может предпринять Брюссель в направлении урегулирования.

«Однако ответ на этот вопрос зависит не от обсуждений с Минской группой, а от переговоров», - отметил европейский дипломат.

«В настоящее время на столе лежит политическое урегулирование, которое откроет новое поле для деятельности многих, в том числе и для Евросоюза. Брюссель может сделать многое, например, сблизить стороны, стимулировать диалог между обществами, привнести европейские стандарты. Однако эти шаги зависят от динамики переговорных процессов: если будет прогресс, для ЕС откроется намного большее поле для участия, если же прогресса не будет, у европейской семьи будет меньше возможностей сделать что-либо», - подчеркнул Мирослав Лайчак.

«Самым ярким доказательством интереса Евросоюза к этому конфликту является тот факт, что очень скоро Верховный комиссар по внешней политике Кэтрин Эштон назначит нового представителя ЕС на Южном Кавказе. Это назначение будет той мерой, которая позволит реализовать позицию, интересы и политику ЕС на Южном Кавказе», - сказал европейский дипломат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG