Доступные ссылки

Загрязненность рек Кура и Араз в Азербайджане выше нормы


Национальный департамент мониторинга окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана обнародовал результаты мониторинга по изучению уровня загрязненности трансграничных рек Кура и Араз и состояния загрязненности их трансграничных притоков, проведенного в первой декаде июля:

"По результатам мониторинга, на участке Куры, подверженном трансграничному загрязнению со стороны Грузии и Армении, биогенные вещества в несколько раз превысили норму".

Допустимую норму превысили в несколько раз специфические загрязнители воды – соединения меди и фенола, передает АПА со ссылкой на пресс-службу Минэкологии:

"На участке «Шихлы-2» и «Акстафачай», а также на водохранилище «Акстафачай» уровень содержания фенола превысил допустимую норму в 3 раза, соединений меди – в 2 раза".

Согласно результатам проведенного мониторинга, в пограничной с Арменией реке Араз на участке «Горадиз» основные загрязнители воды также превышены:

"В воде Араза фенолы превысили норму в 4 раза, соединения меди – в 3 раза. На участке «Шахсевен 1» и «Бахрамтепе» фенолы превысили допустимую норму в 3 раза, соединения меди – в 4 раза".

Кислородный режим воды на всех участках находится в пределах нормы (5,20-9,80 мг/л).
XS
SM
MD
LG