Доступные ссылки

Грузинский вклад в образование


12-классники протестуют, Тбилиси, 9 ноября 2010

12-классники протестуют, Тбилиси, 9 ноября 2010

Единые государственные экзамены в Грузии проводятся с 2005-го года. В этом году в них участвуют до 34 тысяч абитуриентов. Помимо абитуриентов экзамены проводятся для магистрантов и педагогов. Экзамены начались 30-го июня и продлятся до 21-го июля. Окончательные итоги станут известны в конце августа.

"ЗАДАНИЯ СТАЛИ СЛОЖНЕЕ"

Теона Паресишвили окончила седьмую публичную школу города Рустави на золотую медаль. Она говорит, что достигнутый результат очень приятен, но требует большого труда и усердия. До единых национальных экзаменов, Теона, как и другие ее сверстники, сдала выпускные аттестационные экзамены. Ну и, так сказать, главные экзамены она сдает сейчас. Ее целью является поступить в медицинский университет.

Теона Паресишвили:

- Грузинский язык и общие навыки уже сдала. В общем, довольна, но задания стали сложнее. Во всяком случае, я так думаю о грузинском языке. Считаю, что результат будет нормальным. Впереди экзамены по русскому языку и биологии. Биологией занимаюсь уже давно, очень помогает школьный учитель, а с русским – мама.

"ПОКА У НАС ПОЛУЧАЕТСЯ"

Экзамены 2011-го года проводятся в 15-ти экзаменационных центрах,
Майя Миминошвили

открытых по всей Грузии. На данный момент экзамены проходят практически без помех. Директор государственного экзаменационного центра – Майя Миминошвили, экзаменационным процессом довольна:

- Процесс идет очень хорошо. Нужно учесть и то, что мы проводим не только единые национальные экзамены. Мы оптимально запланировали дни экзаменов и максимально постарались создать комфорт нашим аппликатам в экзаменационных центрах. По-моему, пока это у нас получается.

ПРИОРИТЕТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Как уже было оговорено, единые государственные экзамены в этом году в Грузии проводятся в седьмой раз. В этом году изменилась система финансирования студентов учебными грантами: финансирование получат приоритетные образовательные программы. Основное внимание уделяется направлениям инженерии и естественным наукам, которые получат 80 процентов общей суммы финансирования. На гуманитарных факультетах грант получат только обладатели 100%-ых грантов.

Государство будет финансировать студентов получивших грант меньшей стоимости лишь в том случае, если четвертым экзаменационным предметом они выберут точные или естественные дисциплины.

"ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ"

Акаки Сеперталадзе
Наряду с едиными государственными экзаменами, проводятся единые экзамены для магистрантов и сертификационные экзамены для педагогов. В этом году в них участвуют 24 тысячи учителей. Сертификация учителей является требованием образовательной реформы и закона Грузии о среднем образовании. До 2014-го года эти экзамены являются добровольными, а с 2014-го – обязательными.

- У педагогов есть желание и мотивация для сдачи экзаменов. Учитывая то, что экзамены сдают одновременно 24 тысячи учителей, я считаю, что это положительная тенденция, - говорит заместитель министра образования Акаки Сеперталадзе.

РЕЙТИНГ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ УЧИТЕЛЯМИ

Ну а директор общественной школы №24 Гия Мургулиа считает, что участие педагогов в сертификационных экзаменах в большой степени является школьным патриотизмом:
Гия Мургулиа

- В первую очередь, это более-менее связано с материальной заинтересованностью. Особо отличившиеся получат 1000 лари, как зарплату - существуют различные надбавки в отдельных случаях. Во-вторых, не менее важным является школьный патриотизм. При брендировании школ, присвоении им определенного рейтинга большое внимание уделяется тому, сколько сертифицированных учителей преподают в данной школе.

ЭКЗАМЕНЫ ДЛЯ ЭКЗАМЕНАТОРОВ

Ия Куталадзе
Гия Мугрулия подчеркивает, что большинство педагогов 24-ой школы участвуют сертификационных экзаменах. В случае успеха они получат надбавку к зарплате в размере 75 лари, а при сдаче экзамена по английскому языку и компьютеру – 200 лари. Наиболее успешные получат фиксированную зарплату в размере 1000 лари.

Педагоги, помимо школьных дисциплин, сдают экзамены по профессиональным навыкам. Первый экзамен был именно по ним.

- Тест был на 70 баллов. Для преодоления барьера педагог должен набрать 43 балла. Тест состоит из заданий различного формата. Большинство из них – задания с выборочными ответами и открытые задания. В тест также внесены так называемые симуляционные задания, основанные на моделировании реальной рабочей ситуации, - рассказывает руководитель Департамента исследований Государственного экзаменационного центра Ия Куталадзе.

"МЫ ДЕЛАЕМ ЭТО КАЖДЫЙ ДЕНЬ"

Тамара Хомасуридзе, педагог грузинского языка и литературы, говорит, что тест не был сложным, но у педагогов не было достаточно времени для подготовки:

- Нет, не сложный. Для тех, кто имеет определенный опыт работы, для тех было легко. Но не было достаточно времени. Мы фактически все еще ходим в школу. Нужен хотя бы месяц для основательной подготовки. Хотя то, что было в тестах, мы делаем каждый день, но существует определенная терминология, которую нужно освоить.

Сертификационные экзамены для педагогов в этом году проводятся во второй раз и число участников, по сравнению с прошлым годом, увеличилось в два с половиной раза.

Экзамены 2011-го года для абитуриентов, магистрантов и педагогов продолжаются.

Статья проекта "Кавказский перекресток"
XS
SM
MD
LG