Доступные ссылки

Блогер Tebedam оценил часы, фото и аудиотехнику Дмитрия Медведева и сравнил полученные цифры с официальной зарплатой президента. И выложил ролик об этом на YouTube.

Свою настоящую фамилию Tebedam не афиширует. Просит называть его Павлом Медведевым. Блогер говорит, что он не Навальный: у борца с "Роснефтью" есть юридическое образование и есть время ходить в суды. А tebedam - просто программист, который около часа в день посвящает блогу.

Дневник называется "Письма президенту". Писал Павел обо всем - об экологии, о бедственном положении в армии, о коррупци... Выкладывал в ЖЖ и направлял адресату. Однако из администрации президента приходили отписки.

И тогда tebedam разместил слайд-шоу: фотографии Медведева в дорогих часах и с дорогой техникой следуют одна за другой под веселую музыкальную композицию. У Дмитрия Медведева (если верить фото) 7 разных часов на общую сумму 4 миллиона рублей (если верить блогеру). А таккже 6 фотоаппаратов и объективов на сумму 2 миллиона, аудиотехники на 4 миллиона и квартира стоимостью около 140 миллионов рублей. Официальная зарплата президента - 145 000 рублей в месяц (2008 год) и 301 500 рублей (2010-й).

За 5 дней ролик посмотрели более 80 тысяч человек.

Tebedam (Павел Медведев) согласился ответить на вопросы Радио Свобода по телефону:

- Я не называю свое полное имя, место работы, место жительства и прочее. Точно также делает и подавляющее число блогеров. Я просто думаю, что незачем об этом знать, скажем, моим коллегам. Хотя я понимаю, что, например, Алексей Навальный ведет блог под своим именем и это способствует его авторитету.

Решение вести блог я принял после того как президент написал статью "Россия, вперед!" с просьбой написать ему о всех наших актуальных проблемах, которые он обязался решить.

И я начал писать президенту и публиковать ответы из администрации в блоге. Впоследствии формат дневника пришлось изменить: подавляющее число писем остается без какого-либо ответа - либо приходит отписка "спасибо, принято к сведению". Какие-то письма теряются при пересылке из одной инстанции в другую, но у меня нет времени судиться с ними и требовать официального ответа.

- Вы сами монтировали ролик про президента Медведева с часами, фотоаппаратом и так далее?

- Да. На это у меня ушло примерно столько же времени, сколько и на написание поста. Ролик был сделан, как это видно, на коленке в стандартной программе Windows Movie Maker. Сначала, правда, я написал пост с фотографиями на эту же тему, который был даже более популярен.

- Трудно ли было подсчитать стоимость вещей Медведева?

- На самом деле, за меня уже все давно подсчитали. О часах пресса писала с 2008 года. Говорилось об аудиотехнике. Единственное, что я оценивал сам, это фототехника. Но это легко: достаточно посмотреть стоимость марки в "Яндексе". Насчет объектива - в комментариях его оценили блогеры-фотографы.

- Вас зацепило только обращение "Россия вперед?" Или были и другие, личные мотивы?

- У меня в жизни все неплохо. Программисты зарабатывают побольше, чем средний житель Петербурга. На свою собственную жизнь я не жалуюсь. Но есть довольно большое количество проблем, которое не решаются. И в итоге возникает множетсво мелочей, которые отравляют жизнь.

И не только мелочей. Вот вы живете, и все у вас вроде хорошо. Но если вам придется подавать в суд или на вас заведут фиктивное уголовное дело, тут же выясняется, что жизнь не такая, как вам казалось. Об этом я пишу и надеюсь, что другие последуют моему примеру. Неправильно говорить "для меня политика неинтересна". Нужно, чтобы моему примеру последовали как можно больше людей.

- Сколько писем вы написали президенту и какой ответ вам больше всего запомнился?

- 34 или 35 писем. В некоторых ответах (я не все опубликовал в блоге) цинизм зашкаливает. Например, я писал в письме про Норильск, который регулярно входит в десятку самых загрязненных городов мира. На мое письмо ответили: в Норильске не такое сильное загрязнение, потому что там людей умирает меньше, чем в среднем по Красноярскому краю. И сообщили мне, что каких-то двух лиц из "Норильского Никеля" привлекли к административной ответственности за то, что допустили загрязнение.

- Как насчет метода отправки "10 тысяч писем" по одному и тому же адресу?

- Я пытался организовать массовую отправку писем по поводу цензуры в СМИ. Я собрал высказывания ведущих наших федеральных каналов, которые говорят "у нас на телеканале не дают нам говорить то-то, вырезают то-то". Все это я отправлял в Роскомнадзор, который обязан следить за тем, чтобы цензуры не было. А ведомство отвечало, что это, мол, не цензура, а просто личный конфликт людей с руководством.

Отдельное письмо я написал Владимиру Познеру. Он на него ответил: "У нас нет свободы слова, но это не цензура". Так что, даже миллион писем ситуацию не изменит.

- Что вас заставляет продолжать свой блог?

- Я надеюсь, что рано или поздно количество критически настроенных людей преодолеет определенный уровень и изменения все-таки пойдут в нужном русле. В противном случае, у страны не может быть будущего.

- Много ли программистов интересуются политикой?

- Не могу сослаться на социологическое исследование, но программисты - это люди, которые хорошо зарабатывают. Им хватает денег на еду, поэтому это их не волнует. Но их волнует нечто большее. Недовольных, конечно же, очень много. Там, где я работал, не было ни одного человека, который бы голосовал бы за "Единую Россию" и Путина-Медведева. Уровень поддержки - ноль.

Радио Свобода

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG