Доступные ссылки

Чего только нельзя сделать для видимости? Учредить медаль «За доблесть в борьбе против коррупции», например, или звание «Герой капиталистического труда», наподобие тех, что были в советские времена. Однако серьезность и эффективность кампании не измеряется дешевой пропагандой и шумихой, поднятой вокруг нее.

Все очень просто - борьба с коррупцией началсь не оттуда, откуда надо. Возможно, все должно было начаться с внесения ясности в бизнес и имущество высокопоставленных, про которые столько написано и сказано. Лично я не видел ни одного серьезного объяснения по этому поводу, а также на другие, не менее серьезные темы. Создается впечатление, что коррупцию и взяточничество хотят сделать привилегией правящей элиты по принципу «Им можно, а вам нельзя».

Может ли такая политика дать какой-либо эффект? Сомневаюсь. Болеутоляющие не лечат, а просто притупляют боль. А борьба против коррупции в Азербайджане приобрела именно такой характер.

Только за последнее время в мире произошли очень громкие скандалы по поводу дел, которые на первый взгляд кажутся в Азербайджане весьма заурядными. Все эти скандалы закончились отставками. Должен быть какой-то лимит доверия чиновнику, высокопоставленному лицу или нет?

В Азербайджане такого лимита нет. В России, например, президент
Президент лишь обобщает выступления высокопоставленных чиновников, увидеть и услышать которые гражаданам не дано и выясняется, «нет никаких проблем», правительство «работает как часы»

Медведев освободил Юрия Лужкова с формулировкой «за утрату доверия». О чем свидетельствует эта деталь?

ДВА ОТНОШЕНИЯ К ОБЩЕСТВЕННОМУ МНЕНИЮ

В России и других странах постсоветского пространства есть серьезные проблемы с культурой государственной службы и самих чиновников: никто не испытывает никаких опасений по поводу своей репутации, общественного мнения о себе любимом. Есть высокопоставленные чиновники, про которых газеты пишут на первых страницах хотя бы раз в неделю, обвиняют их в различных противоправных действиях, во взяточничестве. Не может же быть все это неправдой! Кроме того, чиновники не упускают ни малейшей возможности подать на газету в суд и добиться ее закрытия. Значит, речь идет как минимум, о пренебрежении общественным мнением, одновременно с желанием подавить его. Чиновники опасаются, что раскроются, получат общественную огласку некоторые дела. А правительственные совещания в Азербайджане проходят проходят в странной атмосфере: все хорошо, все идет хорошо, такой экономики нет нигде в мире!

Эти совещания сильно отличаются даже от совещаний, который в свое время проводил Гейдар Алиев. Тогда чиновники чувствовали себя очень неуютно и нередко бывали подвергнуты очень жесткой критике. А теперь все идет весьма спокойно и удобно, тишь да гладь, да божья благодать.

Президент лишь обобщает выступления высокопоставленных чиновников, увидеть и услышать которые гражаданам не дано и выясняется, «нет никаких проблем», правительство «работает как часы». Однако это порождает даже у самых простоватых и несведущих людей ироническое отношение к происходящему, как минимум. Естественно, у каждой власти есть свой резон обсуждать текущие дела без освещения в СМИ, чтобы не дать оппозиции тем и зацепок для критики. Это можно понять. Однако как понять неизменный состав чиновничьей элиты при нынешнем положении дел в стране?

ЧТО ГОВОРИТ ПРОШЛОЕ

Гейдар Алиев (слева) и Леонид Брежнев, Москва, 1982 год
Вчера было 14 июля - день когда Гейдар Алиев впервые занял высший пост в советском тогда Азербайджане 42 года назад. Образ Алиева с первых дней во власти сформировался в СМИ с лозунгом борьбы против коррупции, как тогда говорили «борьбой против взяточничества». Допустим, я поверил в искренность и правдивость этой борьбы и заявлений. С той поры прошло столько лет, все еще говорят о коррупции, все еще борются с ней и не могут покончить. Следовательно, или нет настоящей борьбы или же... За 40 лет-то можно было бы сделать какие-то выводы? Имею в виду, что никто не собирается отрицать административных методов, однако только они результата не могут дать, нужны и реформы. Те самые реформы, о которых Алиевы никогда не хотели слышать. Именно поэтому и создается такая печальная и утомительная картина.

Даже если отставить в сторону субъективные моменты, коррупция прежде всего недостаток политических систем и того, и этого времени. Да, эти политическая система и экономическая модель ущербны. Это надо принять, согласиться с этим. И не стоит мучить людей понапрасну...

Статья отражает точку зрения атора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG