Доступные ссылки

Любимый аргумент азербайджанских властей в ответ на обвинения или даже не обвинения, а просто очередные вскрывшиеся факты коррупции – это «коррупция во всем мире есть». Что и говорить, действительно во всем мире есть. И примеров тому много.

Сравнительно недавно разразился коррупционный скандал в Великобритании, в котором были замешаны депутаты британского парламента.

По закону зарплата депутата составляет более 5 000 фунтов, а кроме того, он имеет право на возмещение расходов, связанных с парламентской деятельностью. Среди них две основные статьи – жалование своим помощникам, которое может достигать 100 000 фунтов в год и оплата жилья в Лондоне, вместе с поддержанием его в должном порядке, которое составляет около 24 000 фунтов в год.

Кроме это британские слуги народа имеют право расходовать казенные деньги на сумму 400 фунтов в месяц на ряд других статей личного бюджета.

Но английские депутаты находили другие самые разные способы потратить их на другие свои цели с пользой и удовольствием для себя.

Например, многие, проживая в собственном доме в Лондоне, объявляли его «вторым домом», в котором они живут по необходимости и получали компенсации за давно выплаченную ипотеку и налог на имущество, а на эти деньги делали ремонт или приобретали мебель, бытовую технику. Некоторые делали на эти деньги ремонт, продавали дом и тут же покупали новый, другие снимали квартиры и получая деньги на аренду от государства, пересдавали жилье. Были и такие, кто сдавал квартиру сам себе или своим родственникам.

Многие парламентарии устраивали в помощники своих родственников, что в принципе не запрещено, но должно быть объявлено. В общем, хорошо знакомая гражданам Азербайджана коррупция в действии.

Конечно, деньги эти мизерные для азербайджанских депутатов – министров по совместительству, депутатов – братьев и племянников министров, которые занимаются или даже не занимаются бизнесом, зато учреждают крупные компании, или, например, помогают ведению бизнеса и так далее. Тем не менее, эти факты из Великобритании словно бы хорошо доказывают тезис властей, что «Коррупция во всем мире есть».

Есть, есть! Но не все так просто, как считают идеологи и защитники «наличия коррупции в Азербайджане».

После того, как газета Daily Telegraph стала печатать с мая 2009 года
Майкл Мартин

cтатьи о расходах членов обеих палат британского парламента за государственный счет, парламенту ничего не оставалось, как избавляться от скомпрометированных депутатов. Простыми стрелочниками дело не обошлось, пишет российский журнал The New Times.

Ушел в отставку спикер парламента Майкл Мартин, хотя сам не был замешан в такого рода тратах. Затем последовал кабинет министров, и первая - глава Хоум-офиса (аналог МВД) Джеки Смит, которая платила своему мужу 40 000 фунтов в год, плюс пять лет оплачивала аренду дома своей сестры, в котором не жила, «оприходовав» таким образов 116 000 фунтов.

Затем о своей отставке объявили министр по делам регионов Хэйзл Бирз, не уплатившая 13 000 фунтов налогов с продажи жилья; министр труда Тони МакНалти, который отремонтировал за госсчет дом родителей на 60 000 фунтов; министр транспорта Джефф Хун, который «запутался» в своих двух домах и налогах на них; секретарь казначейства Китти Ашер, которая уклонилась от уплаты налога с продажи дома на сумму около 17 000 фунтов.

Были отстранены несколько членов палаты лордов, а что касается простых депутатов-«заднескамеечников», то они уходили пачками. Некоторые предстали перед судом и получили сроки, начиная с января 2011 года: депутат от лейбористов Дэвид Чайтор за незаконно полученные в течение двух лет 20 000 фунтов получил полтора года лишения свободы. Эрик Иллсли получил из бюджета по поддельным документам 14 000 фунтов и за это – год тюрьмы. Депутат Джим Дивайн не признал своей вины, тем не менее его признали виновным в незаконном присвоении около 8 300 фунтов и влепили 16 месяцев тюрьмы.

Это были «заднескамеечники», но кроме них пострадали еще и видные депутаты, вроде бывшего члена кабинета министров Эллиота Морли. Депутат от лейбористов Морли, успевший с 1997 по 2006 год побывать британским министром, подделал массу документов и «вернул» себе средства из бюджета за несуществующую ипотеку. Он признал себя виновным в краже 30 тысяч фунтов, причем суды по таким делам еще продолжаются.

Гордон Браун
Из-за этих разоблачений лейбористы проиграли выборы 2010 года, а Гордон Браун ушел в отставку как лидер партии лейбористов.

Так что, коррупция действительно есть и в такой демократической стране, как Великобритания.

Есть она и в Германии, Японии, США, Нидерландах, Швеции и так далее. В этих странах уважающие себя, дорожащие своей репутацией политики уходят в отставку при малейшем несоответствии строгим требованиям, предъявляемым политическим деятелям..

Другой вопрос, как на коррупцию реагируют избиратели и сами провинившиеся. Публикации РадиоАзадлыг про азербайджанскую коррупцию и власть имущих я пересказывать не буду, вы сами можете с ними ознакомиться на сайте.

Коррупция действительно во всем мире есть. Просто в некоторых странах, - таких мало, - с ней борются и достаточно жестоко наказывают, а в других, - таких намного больше, – она основа власти, с ее помощью управляют. Первые развиваются, вторые медленно, но верно деградируют, при этом уверяя других и себя в развитии. А так коррупция есть повсюду, кто спорит?..

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG