Доступные ссылки

Даже беглого просмотра новостных блоков по Армении на азербайджанских влиятельных проправительственных сайтах достаточно для того, чтобы ужаснуться бедственным положением дел в недружественной соседней стране. Селекция новостей по Армении на такого рода сайтах, форма подачи и заголовки материалов (отслеженные только за последние месяцы), казалось бы, свидетельствуют о крайне неблагоприятной демографической ситуации в этой стране. Вглядимся в заголовки и анонсы этих новостей:

26 апреля – "До конца года Армению покинут 300 тысяч человек";
6 мая – "Население Армении составляет меньше 2 миллионов человек";
23 мая - "Армения стоит на пороге демографической катастрофы;
24 мая - "26 тысяч человек пожелали переселиться из Армении в Россию";
8 июня – "Вместе с ростом миграции «бегство» капитала из Армении становится также необратимым";
11 июня - "Миграция из Армении растет";
17 июня – "В силу массовой эмиграции молодежи в Армении стремительно растет процент пожилых людей";
22 июня - "Почти половина ереванцев готова покинуть Армению";
29 июня - "Власти Армении всячески поощряют миграцию и готовы опустошить страну, лишь бы не было революции";
11 июля - "Численность населения Армении к 2050 г. значительно уменьшится";
14 июля - "Население Армении тает на глазах"


Под нарастающим прессом подобной «эсхатологической» информации» не знаешь, что и думать: то ли сама селекция материалов на сайтах является реализацией определенной идеологической установки на формирование соответствующего образа Армении, то ли это отражение реальных демографических тенденций в соседней стране, служащих базой для подкрепления воинственного духа нашей официальной пропаганды?

ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА

Если кто-то безмятежно полагает, что демография - это всего лишь наука о численном составе населения и тех или иных национальных групп, тот сильно заблуждается. Уже давно демография перестала быть просто наукой, став стратегически важным и грозным политическим оружием, значение которого в современном мире неуклонно возрастает.

Вот и президент Азербайджана, словно вдохновляясь публикациями подконтрольных сайтов, в последнее время все чаще оперирует демографическим аргументом в ходе обсуждения проблем урегулирования армяно-азербайджанского (карабахского) конфликта.

«Наше терпение небезгранично, - заявил в конце июня Ильхам Алиев - Сегодня Азербайджан – быстроразвивающаяся страна. Армения не может с нами конкурировать ни с экономической, ни с политической, ни с военной точек зрения. Пусть в Армении подумают, где будет Азербайджан и где Армения, через один, три, пять лет. У Армении не никаких возможностей для развития…Около половины населения покинуло страну. По нашим данным, даже для охраны линии соприкосновения они испытывают трудности, так как не хватает живой силы».

Еще более явно мотив решающего демографического перевеса Азербайджана над Арменией был озвучен президентом 12 июля на заседании правительства по итогам первого полугодия. По словам президента, в противостоянии с Арменией позиции Азербайджана постоянно усиливаются, это происходит и в экономической, и в военной сферах. Военные расходы Азербайджана постоянно растут и делается все для поддержания высокой боеспособности армии. При этом, президент особо подчеркнул, что потенциалы двух стран несопоставимы:

«Население Армении постоянно снижается и скоро там останется 1 млн человек, а население Азербайджана растет и через два года наше население превысит население Армении в 10 раз».

Выходит, что если подождать еще лет десять или двадцать, то конфликтная проблема может решиться чисто демографическим способом – без каких-либо миротворческих усилий или военных действий?! Не правда ли, очень мудрая стратегия?! Надо просто терпеливо ждать, когда в регионе не останется армян и проблема решится сама собой?!

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG