Доступные ссылки

Посольство Азербайджана: Афганистан представил фото «черного ящика»


«Афганская сторона представила членам комиссии с азербайджанской стороны фотоснимок «черного ящика» самолета».

Это сообщил 3-й секретарь посольства Азербайджана в Пакистане и в Афганистане Чингиз Гарибли.

Афганская сторона утверждает, что фотоснимок сделан в зоне аварии азербайджанского самолета. Теперь члены комиссии пытаются определить, относится ли «черный ящик» на снимке к потерпевшему катастрофу азербайджанскому самолету:

«Есть необходимость в уточнении этого. А поездка членов комиссии на место происшествия будет зависеть от условий, которые будут созданы международными коалиционным силами в Афганистане – ISAF».

По словам дипломата, члены комиссии от Азербайджана, представители ISAF и афганского правительства поддерживают регулярную связь, проводят совместные заседания, передает АПА.

«Однако международные силы и официальные представители Афганистана, ссылаясь на опасность региона авиакатастрофы и его труднодоступность из-за сложности рельефа, заявляют, что пока нет возможности добраться до места аварии».

По словам Ч.Гарибли, регион, где самолет потерпел крушение, формально считается находящимся под контролем сил ISAF и правительства Афганистана:

«Поскольку эта территория полностью не контролируется, регион опасен с военной точки зрения».

По словам дипломата, официальные представители Афганистана сообщили, что сделали все возможное, согласно оценке ISAF, регион является «районом риска»:

«Представители ISAF сообщили, что исследуются пути того, как забрать трупы. Члены же комиссии с азербайджанской стороны находятся в столице Афганистана - Кабуле».

При посадке самолета İL-76 4K-AZ 55 азербайджанской авиакомпании Silk Way 6 июля недалеко от аэропорта Баграм связь с ним прервалась и он исчез с радаров. По данным, распространенным администрацией гражданской авиации Азербайджана, предполагается столкновение воздушного судна с неизвестным объектом. Представитель движения «Талибан» Забибулла Моджахид сообщил афганским СМИ, что движение берет на себя ответственность за крушение азербайджанского транспортного самолета.

На борту судна, следовавшего по маршруту Баку-Баграм, находилось 18 тонн груза, который он принял в бакинском международном аэропорту Гейдар Алиев, вылетев 5 июля 2011 года в 21:26. До вылета в Баграм самолет в тот же день выполнил рейс по маршруту Кувейт-Баку, никакие неполадки обнаружены не были.

Самолет İl-76 4K-AZ 55, грузоподъемностью 40 тонн, был построен в 2005 году и в последний раз проходил полный технический осмотр в феврале 2011 года. В июне 2011 года он проходил очередной технический осмотр.

В результате крушения самолета погибли все 9 членов экипажа.
XS
SM
MD
LG