Доступные ссылки

Английское общество трясет. Жаль, что многие убежденные коммунисты не дожили до этих дней. Ведь недаром они нас учили, что демократические выборы, свобода прессы в буржуазных странах всего лишь инструмент в руках правящей элиты для полного контроля над ресурсами общества, что происходит срастание бизнес элиты с элитой политической, причем первая всегда контролирует вторую. Вот вам и колыбель демократии…

News of the World закрыли. Противная была газетенка: сплошные

сплетни, скандалы, разоблачения. Наверное, потому и столь популярная. Издателей уличили в организации прослушивания телефонов более тысячи людей, и по ходу роста возмущения в обществе, сами владельцы приняли решение о закрытии газеты. Вряд ли поможет: главной причиной возмущения является сам владелец газеты Руперт Мердок.

Личность это, конечно, легендарная. Глава и основатель самой мощной современной медийной империи. В одной только Великобритании ему принадлежат несколько ведущих изданий, включая The Times, The Sunday Times, The Sun и основная доля в телевизионном канале Sky News. Да и в Америке он не обделен: самый рейтинговый кабельный канал Fox News, The Wall Street Journal, The New York Post - все это его. Но, главное, это не масштабы империи, а ее использование в целях влияния его консервативной идеологии на политику государства.

Гордон Браун
Американские либералы его ненавидят. Мердока, а вернее канал Fox News, обвиняют во всех смертных грехах, от разжигания войны в Ираке до поощрения политики по обслуживанию богатых в ущерб простого народа, приводящей к постепенному вымиранию среднего класса. И все же, открытой конфронтации политики-демократы национального уровня избегают - слишком велико влияние канала среди независимых избирателей.

Ну а в Англии политику из любой партии воевать с Мердоком было равносильно политическому самоубийству. Гордон Браун, которого, как оказалось, News of the World прослушивал в течение многих лет, пытался
Чучело Мердока, держащего чучело британского премьер-министра Кэмерона, Лондон, 13 июля 2011

задобрить его, как мог. Давид Кэмерон вообще напрямую связан с ним и его людьми. У премьер-министра сейчас из-за этого серьезная политическая проблема. Как же быстро дружба с сильными мира сего из блага может превратиться в обузу…

Удивительно все-таки, как общество среагировало на события. В 2003-м году, когда News of the World призналась, что платила взятки полицейским для сбора информации, никакой реакции не последовало. Элементы криминала при разоблачении звезд спорта, эстрады и политики тоже оставили публику равнодушной.

Но когда выяснилось, что прослушивался домашний телефон 11-летней убитой девочки, остановить волну возмущения оказалось невозможным. Сильные мира сего могут сами позаботиться о себе, а простые смертные - нет. Наверное, поэтому Джулиан Ассандж, ворующий или незаконно выкупающий информацию для разоблачения государств столь популярен, а Руперт Мердок стал изгоем…

Мердок (слева) и Ребекка Брукс, Лондон, 10 июля 2011
Наблюдать за реакцией Мердока по ходу развития событий поучительно. Еще пару недель назад сделка по покупке не принадлежащей ему доли акций Sky News казалась неизбежной. Как только разгорелся скандал, Мердок решил убыстрить заключение контракта. Не рассчитал. На прошлой неделе пришлось от сделки отказаться полностью. Еще более поучителен пример с Ребеккой Брукс - ближайшим помощником Мердока. Ее имя оказалось в центре скандала и посыпались многочисленные призывы к ее устранению из компании. Мердок сразу же дал понять, что с Ребеккой не расстанется. Сопротивлялся, как мог. Но в пятницу ей пришлось уйти в отставку. А в воскресенье Ребекку арестовали.

Сопротивляться нарастающей волне народного гнева бессмысленно. Если есть возможность, лучше отойти. В противном случае - сметет полностью.

Общественное мнение в западных странах стало играть основную роль в выстраивании отношений. Там где политики бессильны, общество само говорит свое слово. Не учли этого наши предки-коммунисты. Не учел этого и Мердок. Поэтому, его падение неизбежно. При всем размахе своей личности, он принадлежит веку прошлому. Скорее, даже к его началу. Потому что таких, как он, уже давно не было. И вряд ли еще скоро будет…

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG