Доступные ссылки

В понедельник в Москве состоялась встреча главы российского МИД Сергея Лаврова с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

Глава МИД Азербайджана передал Москве ответ президента Ильхама Алиева на предложения его российского коллеги Дмитрия Медведева по Карабахскому урегулированию.

***

"Мы продолжим усилия на этом направлении, - заверил Лавров. – Не открою большого секрета, если скажу, что проект базовых принципов начинается словами: "Президенты Армении и Азербайджана решили начать работу над мирным соглашением", дальше излагаются принципы, которые мы как раз согласовываем, которые войдут в мирное соглашение".

"Они не все еще пока пользуются консенсусом, - указал министр. - Единое мнение сопредседателей состоит в том, что политический документ в случае его согласования имел бы очень важное значение для дальнейшей работы над мирным договором".

"Он содержит в себе уже значительное число положений, которые готовы к включению в договор, но целый ряд других положений - их совсем немного, но они имеют ключевое значение - пока еще являются предметом совместной работы", - сказал министр.

Мамедъяров со своей стороны отметил, что сегодня "нужно дождаться ответа армянской стороны".

"Считаем, что прогресс имеется, мы его видим, - подчеркнул он. - Но нынешняя ситуация пока не устраивает ни одну из сторон, в том числе посредников".

"Без всякой истерики мы должны продолжать обсуждение, - сказал Мамедъяров. - Принципы, которые сейчас обсуждаются, действительно, являются политическим документом, а не юридически обязательным. Считаю, что мы должны выйти на начало обсуждения юридически обязательного документа, которым является мирный договор".

"Время для этого созрело", - заключил он.

***

Сергей Лавров, отвечая на вопрос о гибели 15 июля жительницы Санкт-
Петербурга в приграничном с Арменией селе Алибейли Товузского района, заявил:

«Россия осуждает любые насильственные действия на границе Армении и Азербайджана».

Речь идет о двенадцатилетней Айгюн Шахмалиевой, приехавшая отдыхать к родственникам. Она подорвалась на мине-ловушке, встроенной в детскую игрушку. Мама девочки получила тяжелые ранения обеих ног.

"Насколько мне известно, азербайджанские власти возбудили уголовное дело по статье "Убийство", но чтобы квалифицировать эту акцию как убийство, как террористический акт, нужно дождаться решения суда, - сказал министр. – Мы заинтересованы, чтобы нас держали в курсе этого расследования".

"По сообщениям, речь идет о жителях Петербурга, девочке и ее маме. И наши компетентные органы будут рассчитывать на взаимодействие с соответствующими азербайджанскими властями", - сказал Лавров.

***

После встречи с Мамедъяровым Лавров созвонился со своим армянским коллегой. О телефонном разговоре главы МИД России с Эдвардом Налбандяном сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Сообщается, что в ходе беседы "акцентировалась актуальность практической реализации договоренностей, достигнутых на встречах президента России Дмитрия Медведева с президентом Армении Сержем Саркисяном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Астрахани 27 октября 2010 года и Сочи 5 марта 2011 года, о необходимости строгого соблюдения режима прекращения огня, осуществления на взаимной основе дополнительных мер безопасности и укрепления доверия, сотрудничества в расследовании инцидентов".

"Эдвард Налбандян сообщил, что в ближайшее время поступит ответ Сержа Саркисяна на послание Дмитрия Медведева по итогам встречи президентов России, Азербайджана и Армении в Казани 24 июня 2011 года", - добавили в российском дипломатическом ведомстве агентству ИТАР-ТАСC.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG