Доступные ссылки

Литва отозвала посла из Австрии из-за освобождения полковника КГБ


В Литве возмущены решением Австрии отпустить на свободу гражданина России, полковника КГБ Михаила Головатова, ранее задержанного по европейскому ордеру на арест.

Пезидент Литвы Даля Грибауаскайте заявила, что поспешность Австрии в этом вопросе - политически неоправданное действие, подрывающее основы правового сотрудничества европейских стран.

Сегодня из Вены в знак протеста отозван посол Литвы, а австрийскому послу в литовской столице вручена нота с просьбой разъяснить: почему отпущен на свободу полковник КГБ Головатов, в январе 1991 года во главе группы «Альфа» штурмовавший вильнюсскую телебашню и подозреваемый в преступлениях.

Глава парламентского комитета по международным делам Эмануэлис Зингерис, говоря об этом решении Австрии, в котором он не исключил давления России, заметил: "Надеюсь, этот плевок в лицо Европы будет оценен нашими партнерами. А что было бы, если бы отпустили Радко Младича?..".

Возле австрийского посольства в Вильнюсе прошел митинг, на который собрались свидетели событий 1991 года, родные погибших, они держали в руках плакаты «Warum?» (почему?) и «Позор Австрии!».
XS
SM
MD
LG