Доступные ссылки

Ключевое событие в англоязычном мире – британский скандал с медийной корпорацией Руперта Мердока News International.

Сам Мердок, его сын и бывшая управляющая компании Ребекка Брукс дают 19 июля разъяснения комитету по делам прессы, культуры и спорта Палаты общин по поводу незаконного доступа журналистов таблоида News of the World к персональным данным британцев – а также в связи с подозрениями в том, что руководство News International пыталось замять скандал, используя свои связи с руководстве страны.

Британская пресса, особенно левоцентристская, наносит удар за ударом как по корпорации Мердока, так и по консервативному правительству; в частности, журналисты обращают внимание на странную близость сотрудников News International к премьер-министру Дэвиду Кэмерону и его окружению. Самым мощным критиком империи Руперта Мердока и тори стала газета Guardian. Один из образцов такого рода журнализма – статья Джона Харриса «Как скандал со взломом телефонов сорвал маску с британской элиты». И заголовок и интонация текста – драматические:

«(Мердоки -- старший и младший -- и Брукс) предстанут в парламентском комитете перед людьми с самым разным бэкграундом – среди них, сын профсоюзного лидера из Киддерминстера, сочинительница “женских романов”, получившая домашнее образование, которая сейчас замужем за менеджером “Металлики” и Ред хот чилли пепперз”, и еще женщина, некогда финансовый директор компании, производящей батончики “Марс”».

Парламентские дознаватели, как мы видим, тоже не из простых людей, разве что сын профсоюзника не особенно социально близок Мердокам и Ребекке Брукс. Вся британская политическая элита не только теснейшим образом переплетена с бизнес-элитой, чаще всего, это одно и то же с небольшими отклонениями, считает Харрис:

«За 43 года бизнеса в Соединенном Королевстве, Руперт Мердок никогда формально не отвечал на вопросы британских парламентариев. Да и зачем ему это, ведь самые могущественные из них с удовольствием давали ему регулярные аудиенции, пускали на Даунинг-стрит с заднего хода – и все для того, чтобы в очередной раз убедиться: все прекрасно в этом прекраснейшем из миров».

Ирония автора Guardian очевидна – достаточно оценить формулу из немецкого философа Лейбница, над которой издевался Вольтер в повести «Кандид». Действительно, для Мердока и его покровителей это был прекраснейший из возможных миров – до сегодняшнего дня, конечно. Еще 2 июля, пишет Джон Харрис:

«Дочь Руперта Мердока Элизабет и ее муж-миллионер Мэттью Фройд устроили вечеринку в своем 22-комнатном особняке в Коцволдс. Присутствовал министр образования Майкл Гоув. Был там и советник Дэвида Кэмерона Стив Хилтон, и министр культуры Эд Вейзи. Присутствовали и лейбористы в лице бывшего европейского комиссара Питера Мендельсона, бывшего министра труда и пенсионного обеспечения Дугласа Александера; была там и член теневого кабинета Тесса Джовел, приехавшая с – по слухам расставшимся с ней – мужем Дэвидом Миллсом. Ну и конечно к ним присоединился Дэвид Милибэнд, не забудем, именно его поддерживала в борьбе за пост главы лейбористов вся мэрдоковская медиа-конюшня».

Что же, милый очерк светских нравов, если бы не серьезность скандала, испытывающего сегодня на прочность основы политической стабильности в Великобритании. Как отмечает другой автор Guardian, Полли Тойнби, отличие нынешнего лейбористского лидера, Эда Милибэнда, брата Дэвида, заключается в том, что он намеренно остранился от развеселого союза британского государства и бизнеса:

«Рисковано? Быть может, для Блэра, но не для Милибэнда – ему нечего терять, а выиграть он может все».

Любопытна реакция на скандал с News International тех изданий, которые принадлежат самой этой корпорации. В первые дни эта реакция сильно походила на поведение собаки в известном рассказе про Шерлока Холмса – «она молчала». Сейчас же не говорить ничего просто невозможно, но и оставшийся в рупертовских руках таблоид The Sun, и серьезная Times со всеми ее приложениями стараются не особенно раздувать пожар.

В Times – редакционный комментарий под названием «Избранные вопросы» с длиннейшим подзаголовком (во многом исчерпывающим содержание текста) - «В то время как депутаты допрашивают менеджеров по поводу телефонных взломов, у парламентариев появился шанс исследовать и изучить могущество прессы»:

«Продолжающаяся сага с телефонным взломом все дальше выглядит уже не как один скандал, а целых два. Первый – злоупотребление властью и привилегиями в одной газете, News of the World. Те, кто рассказывает о жизни других людей, должны пользоваться доверием читателей. В закрывшемся в воскресенье таблоиде это доверие было самым отвратительным образом подорвано. Второй скандал касается самой корпорации News International. Здесь такой вопрос: пыталась ли корпорация, по мере разрастания информации о взломе телефонов, замолчать проблему, умышленно наводила на ложный след, пыталась уязвить своих критиков – или просто не замечать их. Иными словами, пыталась ли она что-то скрыть».

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG