Доступные ссылки

В этом году государственные высшие учебные заведения Армении и те 40 частных вузов, которые также проводят вступительные экзамены по единой системе, вместе выделили 20 928 студенческих мест.

18 500 из них бесплатные, однако число абитуриентов в этом году, как и предсказывалось, было очень маленьким – 1 209, поскольку из-за перехода на двенадцатилетнее среднее образование в рамках школьной реформы в 2011 году в школах выпускников не было.

Самые низкие средние баллы, зафиксированные на экзаменах в этом году, были по физике и математике – 6,2 и 6,3 балла. Самый высокий средний балл был зафиксирован на экзамене по армянскому языку - 12,8. Затем идут иностранные языки: французский, русский и английский.

Директор Центра оценки и тестирования Гурген Хачатрян отмечает, что
Гурген Хачатрян

в целом абитуриенты в этом году были слабыми:

«Не считая незначительного числа абитуриентов, которые, возможно, в прошлом году также сдавали экзамены и, не поступив в желаемый вуз, вернулись в этом году, все другие абитуриенты получили низкие баллы».

Гурген Хачатрян считает низкий средний балл по математике и естественным наукам логичным, поскольку «демобилизовавшиеся из армии или занимавшиеся последние пару месяцев абитуриенты не могли получить высокие баллы, особенно по естественным предметам, которые требуют более длительных занятий».

Экзамен по родному языку является в Армении наиболее востребованным. В этом году именно число сдающих армянский язык было наибольшим - 509 человек, затем идет математика - 431, английский язык - 310, далее история Армении и физика.

В 2012 году Центр оценки и тестирования внедрит основное нововведение: для абитуриентов будут созданы коллекции тестов по подготовке к вступительным экзаменам, если не по всем, то по основным предметам.

В этом году география абитуриентов довольна широка. Есть даже из России, Украины, США, Ирана, Индии, Грузии.

«ОТКЛОНЕНИЙ ОТ ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ НЕ БЫЛО»

Число абитуриентов-армян из Грузии бывает особенно велико, как правило, на втором этапе экзаменов. Выпускница Армине Серобян говорит, что тесты для нее были довольно легкими и она смогла заполнить их полностью.

- Да, была пара вопросов, сейчас конкретно не помню какие, но было нормально, вышли из ловушки. Надеюсь поступить на бесплатное отделение, посмотрим. В прошлом году я также поступала, но не прошла туда, куда хотела.

Большинство абитуриентов выбирают факультеты юриспруденции, экономики и международных отношений.

Армен Ашотян
Министр образования и науки Армении Армен Ашотян заверяет, что "благодаря мероприятиям, проведенным в рамках одобренной правительством антикоррупционной программы, проявления коррупции во всех учебных заведениях в этом году резко сократились":

«В сентябре этого года у нас появится первый 12-й класс, совсем недавно изданы учебники и программы. Сказать, что школа состоялась или, наоборот, не состоялась, было бы неправдой и преждевременным. Для этого нужно подождать, по меньшей мере, 3-5 лет».

Министр также отметил, что из-за отсутствия, в основном, в этом году выпускников школ, вакантными местами попытаются воспользоваться те, у кого "нет необходимых знаний":

«Очевидно, что пытаются поступить люди, которые хотят воспользоваться благоприятным моментом, потому что второго такого шанса может не быть. Много было срезавшихся на экзамене по математике, физике, но есть факультеты, где есть конкуренция, особенно в театральном институте - это меня очень обрадовало».

Статья проекта "Кавказский перекресток"
XS
SM
MD
LG