Доступные ссылки

22 июля в Азербайджане уже который год отмечается как День национальной прессы. Эта праздничная дата выбрана в честь первой азербайджанской газеты "Экинчи", основанной великим просветителем Гасанбеком Зардаби 22 июля 1875 года. 136 лет национальной прессе Азербайджана!

Праздник отмечается на государственном уровне и с этой целью обычно проводятся различные конференции, конкурсы и даже торжества. Но эти, организованные в советском духе, пропагандистские торжества вряд ли способны скрыть тягостное положение дел в области свободы слова в Азербайджане, где независимая пресса из последних сил борется за выживание, а вольнодумные журналисты постоянно сталкиваются с различными репрессиями и даже лишаются жизни и свободы.

5 ЭТАПОВ РАЗВИТИЯ

Анализ новейшей истории развития информационной культуры Азербайджана позволяет выделить ряд этапов, характеризующих процесс эволюции местной прессы. С некоторой долей условности историю новейшей азербайджанской прессы можно разделить на 5 этапов:

Первый этап берет начало с горбачевской эпохи гласности – то есть еще до обретения страной государственной независимости. Именно на этот период падает рождение новой некоммунистической прессы в
Наджаф Наджфов

Азербайджане: в 1989 году известным журналистом Наджафом Наджафовым была создана первая независимая газета «Азадлыг». Она была крайне популярной и выходила ежедневным тиражем в 200 тысяч экземпляров. С этого времени в стране начался газетный бум. В течение нескольких лет были зарегистрированы сотни газет. Появились первые независимые агентства. Газеты учреждались бизнесменами, политическими партиями, движениями и общественными организациями. До 1992 года развитие газетного дела носило спонтанный характер, на нем накладывали отпечаток идеи перестройки, свободы, национального ренессанса.

Второй этап начал свой отсчет с приходом к власти в 1992 году Народного Фронта Азербайджана (НФА). Сразу после прихода к власти НФА был принят первый закон о СМИ, который декларировал право на свободу слова и регламентировал деятельность прессы. Но в 1993 году в период острого политического кризиса и военных поражений президентом Эльчибеем было принято положение о военной цензуре, которое использовалось и для пресечения резких критических публикаций в адрес властей. В этот кризисный период началась

политическая поляризация СМИ, которая заметно усилилась после военного мятежа в Гяндже в июне 1993 года и сложившегося двоевластия в стране в лице военной оппозиции и вернувшегося на политическую арену страны бывшего советского руководителя Гейдара Алиева. Со второй половины 1993 года по 1995 год неуклонно ухудшалось экономическое положение прессы. Цены на бумагу выросли в шесть раз, подорожали типографские услуги. Большинство изданий пережило серьезный финансовый кризис. К концу этого этапа вновь усилилась политическая цензура.

Со стабилизацией политической ситуации в стране, укреплением системы государственной власти и заключением первого нефтяного контракта в 1994 году начался, по сути, третий этап в развитии национальной прессы. Нефтяные инвестиции, рост экономической активности и борьба прессы за свои права заметно улучшили положение СМИ. В этот период зародились первые независимые журналистские организации и пресс-клубы. В результате борьбы прессы за свои права правительство было вынуждено принять ряд мер по экономической поддержке СМИ. Газеты, получив существенные доходы от рекламы и от продажи, стали постепенно уходить из-под политического влияния и превращаться в самостоятельные бизнес-субъекты. На медийном рынке появились многочисленные бульварные и специализированные издания.
"Желтая" пресса

В стране было зарегистрировано более 600 газет и журналов. В то же время, используя институт цензуры, власти пресекали выход резких критических публикаций в СМИ и с его помощью минимизировали роль газет в политической жизни. В первую очередь табу накладывалось на критику президента и его семьи. В целом, коррумпированная правящая элита, которая стремилась установить контроль над всеми сферами, была не заинтересована в развитии независимой прессы как средства общественного контроля.

Отсчет четвертого этапа можно вести с 1998 года. Тогда, под давлением СМИ и международной общественности, власти вынуждены были отменить институт политической цензуры. Пресса восприняла данное решение с большим энтузиазмом и оптимизмом, почувствовав наконец-то себя подлинно свободной. Но уже вскоре развитие событий показало, что отмена цензуры не привела к изменению негативного отношения власти к феномену свободы слова. Власти решили осуществлять контроль над прессой через суды и экономические рычаги. Отношения между властью и независимой, оппозиционной прессой перешли в конфронтационное русло. Такая политика привела к тому, что из года в год стало постепенно сокращаться число независимых СМИ, а пресса превратилась в инструмент жесткой политической борьбы. Одновременно, стало усиливаться давление на власти со стороны международных организаций.

После смерти Гейдара Алиева и прихода к власти его сына Ильхама Алиева в развитии прессы наступил со временем (особенно с 2005 года)
Ильхам Алиев в Совете по прессе, Баку, 22 июля 2010

самый драматичный пятый этап, который продолжается по сей день. Этот этап знаменуется административным закрытием целого ряда газет, с конфискацией их имущества и офисов, систематическими арестами и физическим насилием над журналистами, включая, считаю, заказное, убийство известного журналиста Эльмара Гусейнова, осуждением на длительные сроки редакторов популярных изданий Эйнуллы Фатуллаева и Ганимата Захидова, закрытием вещания на национальных частотах радиостанций РадиоАзадлыг, «Голос Америки», BBC, арестом блогеров и попытками ужесточения контроля за интернетом, законодательными, политическими и экономическими ограничениями деятельности независимой прессы.

ПРЕССА, ЛИШЕННАЯ РЕКЛАМНЫХ ДОХОДОВ

Суды, которые в Азербайджане находятся под негласным политическим контролем исполнительной власти, в массовом порядке стали приговаривать непослушные СМИ к крупным штрафам, которые

практически ставили их на грань банкротства. Для этого в основном использовалась и используется статьи Уголовного Кодекса о клевете и о защите чести и достоинства. Еще ни один из десятков судебных процессов не завершился в пользу прессы. Практически все оппозиционные газеты в разное время были приговорены к судебным штрафам на десятки и сотни тысяч долларов и их счета блокировались. Был закрыт ряд частных фирм распространителей печати. Практически монополия распространения газет перешла в руки государства, необоснованно поднялись цены на доставку прессы. Были повышены цены и на типографские услуги. В результате, тиражи газет упали в 8-10 раз. Независимая пресса фактически лишена рекламы, как основного источника доходов. Компании, представляющие рекламу в независимые, а, тем более, в оппозиционные газеты, преследуются. Благодаря этим мерам, властям, в конечном итоге, удалось взять под полный контроль подавляющую часть информационного пространства страны.

СИГНАЛ "SOS"

Хроника удручающих событий за последние годы сигнализирует о явном ухудшении ситуации со свободой слова в Азербайджане. Антимедийные «подвигы» власти нашли неприглядное для страны отражение во всех международных отчетах. Авторитетные международные институты (Госдепартамент США, Human Rights Watch, ведомства ОБСЕ, Совета Европы и Евросоюза и т.д.) неоднократно доводили до сведения президента Ильхама Алиева недопустимость такого реакционного отношения к прессе, когда все неугодные журналисты и СМИ преследуются по всем канонам полицейского режима. Но несмотря на дружные "залпы" международной критики, властные структуры страны предпочитают не реагировать на сигналы "SOS", продолжая целеустремленно наращивать акции по ограничению и подавлению свободы слова в Азербайджане.

"ЧЕРНЫЙ ПРАЗДНИК"

Таковы сегодняшние реалии Азербайджана в области свободы слова – постепенно исчезающего феномена, без которого все разговоры власти о приверженности прогрессу, реформам и демократии - не более, чем пустая риторика. И не случайно, что в последние годы журналисты отмечают День национальной прессы 22 июля как свой «черный праздник» и пока не изменится к лучшему общая ситуация в стране в области свободы слова, никакими формальными торжествами не снять горький привкус с этой даты.

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG