Доступные ссылки

«Я студентка, но вынуждена и работать, потому что плата за учебу очень высока. Работаю продавщицей. Когда устраивалась на работу, скрыла, что студентка, потому что никто не возьмет меня на работу только на пару месяцев».

Сабина учится в университете «Odlar Yurdu». Обучение там платное и она каждый учебный год выплачивает университету около 2 000 манатов, плюс другие расходы далеко небогатой студенческой жизни. Сабина говорит, что летом она работает, чтобы не перегружать бюджет семьи. Она учится по специальности «Преподаватель математики и информатики», но говорит, что не тратит время на поиск работы, близкой к специальности. Приходится хвататься за все, что подвернется и поэтому уже второй летний сезон Сабина подрабатывает продавщицей в магазине. Она, все же, хочет работать по специальности, чтобы еще будучи студенткой набрать опыт работы.

Некоторые частные организации в Азербайджане предлагают программы летней практики по обеспечению сезонной работы студентам и даже обещают соответствующую зарплату. Однако при приеме на работу от претендентов требуется профессиональные качества, а количество мест ограничено, поэтому большинство студентов остается вне этих программ.

Парвана Персиани
Молодые люди, с которыми удалось поговорить на эту тему, считают, что прежде всего об этом должны заботиться университеты, где учатся студенты, желающие подработать летом. Член сети «AN» Парвана Персиани, которая училась в Венгрии, делится своим опытом:

«В нашем университете был Карьерный центр выпускников. Из этого центра до 4 раз в неделю к нам приходили списки с объявлениями о работе. Предложений было столько, что не было необходимости подрабатывать официантом в каком-то кафе или ресторане. В самом университете было немало мест работы на половинный рабочий день. Каждый мог найти себе подходящую работу по специальности, то есть можно сказать, что этим занимался сам университет».

Парвана Персиани говорит, что высшие учебные заведения Азербайджана могли бы в конце каждого учебного года проводить «карьерную ярмарку», как во многих других странах. В Азербайджане ежегодно устраиваются «ярмарки выпускников» на государственном уровне, но на этих ярмарках больше предлагаются постоянные рабочие места для очередных выпускников университетов, а не для студентов. А Парвана Персиани считает, что если каждый вуз будет ежегодно проводить такие ярмарки внутри себя и для своих, это поможет обеспечить студентов сезонной работой.

Эркин Гадирли
Юрист Эркин Гадирли также считает, что не очень целесообразно чего-то ждать от государства в направлении сезонного трудоустройства студентов. По его мнению, эта нагрузка должна ложиться больше на плечи высших учебных заведений. Однако реалии дня таковы, что вузы не только не предлагают студентам сезонную работу, но и не дают базовых знаний, необходимых для трудоустройства по своей специальности:

«Невозможно стать конкурентоспособным на рынке труда знаниями, полученными в университете. Приходится заново учиться у кого-то. Система образования неправильна в корне, включая преподавание, его организацию. В таком случае сезонная работа по специальности перестает интересовать студента. То есть, чем больше падает качество образования, тем меньше у студентов остается желания учиться и тем более, работать сезонно по специальности».

О КАРЬЕРНЫХ ЦЕНТРАХ

Шамсаддин Гаджиев
С мыслью юриста не согласен председатель парламентского комитета по науке и образованию, ректор экономического госуниверситета Шамсаддин Гаджиев. Он говорит, что на организуемых властями ежегодных ярмарках множество студентов обеспечивается работой. Например, "в прошлом году более 1 200 студентов только из Экономического университета устроились на работу". По его словам, 25-30 сентября этого года также будет устроена ярмарка, где ожидается обнародование 1 600 вакансий.

Что же касается сезонной работы для студентов, Шамсаддин Гаджиев считает, что в вузах Азербайджана уже создаются «карьерные центры». По словам ректора, экономический университет уже начал организовывать летние школы для студентов, а с будущего года они думают усовершенствовать это дело:

«В Губинском районе у нас есть центр отдыха и здоровья. Там есть аудитории примерно на 600 человек, чтобы можно было учиться, создана вся инфраструктура. С очередного года мы думаем организовать летнюю школу, которая, в полном смысле этого слова, будет не хуже, чем такие же школы за рубежом. Здесь студенты будут отдыхать, и в то же время иметь возможность погашать учебные кредиты, по которым остались должны».

Опрошенные молодые люди и девушки считают, что каждая высшая школа незадолго до конца учебного года должна выдвигать определенные предложения сезонной работы для своих студентов.

Статья проекта "Кавказский перекресток"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG