Доступные ссылки

Взрыв и стрельба в Норвегии: 92 жертвы


Последствия взрыва у здания правительства Норвегии. Осло, 22 июля 2011 г

Последствия взрыва у здания правительства Норвегии. Осло, 22 июля 2011 г

Число жертв стрельбы в молодежном лагере на острове Утоя в Норвегии возросло до 85-и. Таковы последние данные полиции.

Еще 7 человек погибли в пятницу при взрыве у здания норвежского правительства в центре Осло.

В совершении обоих нападений подозревают одного и того же человека. Он задержан, это 32-летний норвежец Андерс Брейвик.

Полиция, однако, пока не может исключить, что у него были сообщники. Мотивы преступления выясняются. По некоторым сообщениям, подозреваемый придерживался ультраправых взглядов.

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг назвал в субботу случившееся "национальной трагедией", отметив, что это - крупнейший акт насилия в стране со времен Второй мировой войны.

Министр юстиции Норвегии отметил, что, несмотря на нападения, уровень террористической угрозы в стране повышен не был.

Взрыв произошел в столице Норвегии вечером 22 июля. На кадрах с места взрыва видно, что у многих зданий полностью выбиты стекла, тротуар и дороги в крови, лежат люди с многочисленными травмами.

Звук взрыва был слышен в большинстве районов норвежской столицы.

Известно также, что значительные повреждения получило здание редакции газеты "Верденс ганг" (VG), расположенное вблизи правительственных зданий. По некоторым данным, взрыв произошел в самой редакции норвежского таблоида. Сообщается также о пожаре в здании министерства нефтяной промышленности Норвегии.

Reuters передает, что у правительства стоит взорвавшийся автомобиль. Свидетели рассказывают, что видят искореженный корпус машины и запутанные провода. По словам очевидцев, они слышали хлопок именно со стороны машины.

В полиции Норвегии подтвердили, что речь идет о взрыве бомбы. Кроме того, выдвигается версия, что взрывов могло быть несколько. Норвежская полиция призвала жителей Осло покинуть центр города и не выходить из своих домов.



Через несколько часов после взрыва в центре Осло одетый в полицейскую форму человек открыл огонь по летнему молодежному лагерю правящей Рабочей партии на норвежском острове Утоя.

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг должен был приехать в этот

молодежный лагерь и выступить перед его участниками.

В Норвегии рост террористической угрозы в последние годы связывался лишь с распространением идей исламского фундаментализма.

Правительство несколько лет назад получало угрозы от "Аль-Каиды".

Норвегия вместе с другими союзниками по НАТО участвует в миссии Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Около 400 норвежских военнослужащих расквартированы в провинции Фарьяб. А кроме того, пилоты норвежских военно-воздушных сил принимают участие в военной операции в Ливии.

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG