Доступные ссылки

В Бельгии 23 июля вступил в силу закон, запрещающий ношение паранджи в общественных местах. Бельгия – вторая после Франции европейская страна, где такой запрет установлен законодательно.

Появление в общественных местах в парандже, никабе или бурке, частично или полностью закрывающих лицо женщины, с 23 июля может стоить нарушителям тюремного заключения до семи дней или штрафа в 137,5 евро.

Впрочем, в тексте закона не называется тот или иной конкретный наряд. Там сказано об одежде, которая "скрывает лицо целиком или отчасти таким образом, что его нельзя идентифицировать".

Процедура принятия этого закона стартовала в апреле прошлого года практически одновременно с началом бельгийского правительственного кризиса, ставшего самым затяжным в истории, который продолжается и по сей день.

Но, несмотря на то, что к тому времени политические партии уже переругались, а правительство подало в отставку, этот закон был принят почти единогласно: только двое воздержавшихся из 138 депутатов Палаты представителей, остальные – за!

Главные аргументы авторов проекта – такая одежда представляет угрозу безопасности и унижает человеческое достоинство женщины.

У закона, одобренного в разгар острейших политических противоречий между ведущими фламандскими и франкофонными партиями, сразу нашлись критики. По мнению председателя Исполкома мусульман Бельгии Изабель Прель, принятие подобного закона – такой же экстремизм, как преследование талибами женщин без паранджи:

"Дебаты по этой теме, когда в стране есть другие приоритеты, чтобы спасти наше государство, – это неуместное и нелепое послание меньшинству населения".

В это меньшинство, по данным бельгийской прессы, входит около 270 женщин, которые в Бельгии носят такие предметы одежды.

Еще в начале законодательного процесса по этому закону правозащитная организация Amnesty International осудила решение депутатов бельгийского парламента, расценивая его как нарушение прав на самовыражение и религию, и выступила с призывом к сенату пересмотреть законопроект. Однако он прошел. Теперь, согласно закону, такой наряд можно надевать только в исключительных случаях для некоторых событий, причем с разрешения местных властей.

Но, похоже, история с введением запрета на паранджу на этом не заканчивается. Накануне вступления в силу нового закона две бельгийки мусульманского вероисповедания подали иск в Конституционный суд страны с требованием его отмены. Адвокат Инес Вутерс объясняет этот шаг следующим образом:

"Это покушение одновременно на их свободу религии, на их частную жизнь, индивидуальную свободу, свободу самовыражения, свободу передвижения. Поставлен под сомнение ряд фундаментальных свобод, являющихся основой западного общества".

А 20 июля комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, говоря о бельгийском законе о парандже, заявил, что никакое серьезное исследование не доказывает, что "изгнание никаба или бурки помогает освобождению женщин". По его мнению, такой закон будет "клеймить нескольких соответствующим образом одевающихся женщин и еще больше изолировать их от общества".

Радио Свобода

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG