Доступные ссылки

В Турции вынесен приговор по делу об убийстве армянского журналиста, главного редактора армяно-турецкой газеты "Агос"Гранта Динка. Убийца Динка, двадцати двухлетний Огюн Самаст приговорен к тюремному заключению на 22 года и 10 месяцев, из которых в тюрьме он проведет еще 10 лет и 8 месяцев.

Огюна Самаста, жителя черноморского города Трабзон, задержали через несколько дней после убийства. Ему было в то время восемнадцать лет. Молодой человек признался, что сознательно пошел на убийство и долго к нему готовился.

"У меня был пистолет,- заявил он,- Я приехал в центр города, к офису газеты. Выстрелил в Динка четыре раза и скрылся".

Поводом для убийства стали многочисленные публикации Гранта Динка, оскорбляющие, по словам Самаста, турецкую нацию, в частности статьи о "геноциде армян" в Османской империи. Вот что сообщил представитель судебных властей:

- Самасту изначально дали пожизненный срок, однако сразу же сократили до двадцати двух лет, поскольку на момент совершения преступления он был несовершеннолетним. Самаст был признан виновным в незаконном хранении оружия и посягательство на жизнь человека.

Судебные слушания проходили при повышенных мерах безопасности из-за опасений провокаций и митингов. Было установлено, что молодой человек принадлежал к группировке, в которую входили люди в возрасте от семнадцати до двадцати трех лет. Полиция арестовала 19 молодых людей из Трабзона, которых обвинили в соучастии и подготовке убийства.

Вдова Динка Раель заявила, что следствие старается скрыть от общественности подлинные мотивы убийства:

- Самаст - всего лишь исполнитель убийства, а настоящий заказчик моего мужа не найден до сих пор. Ряд госчиновников и полицейских сознательно тормозят дело. Их раздражала позиция Динка, который призывал к установлению дипломатических отношений между Арменией и Турцией и сближению между странами. Деятельностью Динка были недовольны местные националисты и исламисты, со стороны которых в его адрес постоянно звучали угрозы.

Появилась версия, что за убийством армянского журналиста стоят влиятельные в Турции военные, члены тайной организации "Эргенекон", которые, по мнению властей, готовились совершить в стране переворот. В причастности к убийству обвинили турецкую полицию, которая якобы знала о готовящемся покушении и не предприняла никаких действий.

- Полицейским было известно, что Гранта убьют, - написал обозреватель газеты "Milliyet" Мехмет Али Биранд,- но правоохранители не придали важности данному обстоятельству, остались равнодушными и, скорее всего, умышленно не выполнили свою работу.

Динк неоднократно критиковал турецкие власти за судебные процессы против журналистов, был сторонником сближения Турции с Евросоюзом и ее демократизации.

В интервью Радио Свобода за два месяца до гибели Грант Динк говорил:

- Я хожу по улицам , разговариваю с простыми людьми и вижу, какие перемены произошли в турецком обществе за последние годы. На улице курды свободно разговаривают на своем языке, в магазине продается музыка курдских исполнителей, начали действовать радиостанция и телеканал на курдском. После футбольных матчей нет фанатиков, громящих стадионы. Намного меньше стало проявлений экстремизма. Гораздо легче стало жить религиозным меньшинствам. Вот уже два-три года требуется гораздо меньше времени на получение необходимых разрешений для начала работ по ремонту церкви. Бюрократические препоны уже не так чувствуются.

Тем временем журналист турецкой газеты "Milliyet" Недим Шенер обвинил турецкие силы безопасности в нежелании расследовать это убийство. В своей книге "Убийство Динка и ложь тайного следствия" он охарактеризовал действия ряда высокопоставленных офицеров полиции и органов безопасности как халатные. Несколько высокопоставленных полицейских чиновников в ответ подали иск против него за разглашение секретной информации и клевету.

Следствие по делу об убийстве Гранта Динка продолжается до сих пор. Эксперты сомневаются, что настоящие виновники преступления будут найдены.

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG