Доступные ссылки

Варварский след


В память о жертвах в Осло до сих пор возлагают цветы и зажигают свечи

В память о жертвах в Осло до сих пор возлагают цветы и зажигают свечи

В европейских медиа продолжают обсуждать то, как же в тихой Норвегии мог появиться такой монстр, как Брейвик?


Как могло получиться так, что праворадикальная идеология, нацизм в новом обличье, могли пустить столь глубокие корни в традиционно-демократическом обществе?

Напомню, в первые часы после взрыва в Осло, когда о трагедии на острове Утойя еще не было практически ничего не известно, крупнейшие западные медиа – устами экспертов по терроризму – стали на все лады обсуждать причастность к происходящему исламистов. Только некоторое время спустя стало ясно, что террорист исповедует принципы чистоты белой расы, защищает старую-добрую христанскую белую Европу, и готовит новый крестовый поход не только против приезжих и ислама, но и против собственных либералов и левых.

Все это породило новую дискусссию о незамеченной пока опасности, грозящей сегодняшней Европе справа. В свою очередь, даже крайне правые группировки континента поспешили осудить Брейвика, который, мол, дискредитировал их – на самом деле, очень правильные - идеи.

Внимание также привлекли сообщения о связях Брейвика с английскими ультраправыми, в частности, с так называемой Английской Лигой Защиты (АЛЗ). Британская газета Telegraph пишет (авторы статьи Марк Хьюз и Гордон Райнер):

«Стало известно, что Брейвик встречался с лидерами АЛЗ в марте прошлого года, когда был в Лондоне в связи с визитом туда Геерта Вилдерса. Дэрил Ходсон, который организовывал демонстрации АЛЗ, подтвердил, что Брейвик (заявивший полиции, что существует «еще две ячейки», готовые поддержать его), встречался с членами организации. Другой руководитель Лиги сообщил, что Брейвик имел регулярные контакты с ее активистами на Facebook – и «производил на них гипнотическое впечатление». Скотланд Ярд ведет расследование в связи утверждениями Брейвика о том, что он начал «беспощадный крестовый поход» после того, как был принят в Лондоне в некое «секретное общество» и что им руководил некий английский «наставник». Дэвид Кэмерон, внимательно следящий за развитием событий, заявил, что высказывания Брейвика следует воспринимать чрезвычайно серьезно. Сам Брейвик утверждает, что имеет тесные связи с АЛЗ, что встречался с лидерами Лиги, и что среди его друзей на Facebook было 600 членов этой организации».

Журналисты Telegraph приводят слова пожелавшего остаться неизвестным руководителя Лиги, который рассказал этому британскому изданию следующее:

«Я переписывался с ним на Facebook и он показался мне чрезвычайно умным, артикулированным и очень приветливым. Это тот человек, который может создать о себе очень хорошее представление и могу вообразить, что в Лиге вполне могут найтись люди, которые попали под влияние этого образа. Как Гитлер, он ведь производил на людей гипнотическое влияние. Этот парень, некоторым образом, того же рода».

О «гипнотическом Брейвике» пишут очень много, некоторых норвежское побоище заставляет в который раз задуматься о природе зла. В другой британской газете Guardian - эссе автора детективных историй Хеннинга Манкелла под красноречивым названием «Норвежские нападения: Андерс Брейвик войдет в исторический список людей-чудовищ». Несмотря на довольно бульварный заголовок, достойный того жанра, в котором работает Манкелл, сам текст наполнен философскими и историческими рассуждениями, с цитатами из Ханны Арендт и вполне привычными в таком случае рассуждениями о «банальности зла». Далее автор переходит к фигуре самого Брейвика:

«Все что мы знаем об этом норвежце, тоже говорит о банальности. Ярость разрывала его. Он был против мусульман. Он был против разных типов людей, живущих в мультикультурном обществе. Он презирал амбиции глобализма и намеревался напасть на главную идею современности. Он хладнокоровный Дон-Кихот, направивший копье на живых людей».

Действительно, банально, Манкелл прав. Множество европейцев и американцев разделяют эти взгляды – в той или иной степени радикализма – хотя, слава Богу, пока никто из них пока не совершил ничего подобного. Урок этой кровавой истории, по мнению автора Guardian, прост: любая идеология может быть использована как оправдание чудовищных преступлений, у исламского экстремизма теперь нет никакого «особого места» в этой печальной картине современного мира. Речь должна идти о преступлении одного человеческого существа против другого, оттого то, что совершил Брейвик является совершенно бесчеловечным:

«В каждом варварском поступке есть человеческий элемент. Именно это и делает варварский акт бесчеловечным».

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG