Доступные ссылки

Ловкость, при помощи которой премьер-министр Турции Реджеб Тайип Эрдоган добивается своего, впечатляет. Кемаль Кылычдароглу, лидер главной оппозиционной Республиканской народной партии (CHP), поклялся, что он и его коллеги не примут присягу до тех пор, пока не будут освобождены из тюрьмы двое ее членов, которые получили места на всеобщих выборах 12 июня. Но на этой неделе, несмотря на то, что суд отклонил апелляции об освобождении, депутаты партии приняли присягу в парламенте, предотвратив затяжной политический кризис.

Кылычдароглу заявил, что «эрдогановская» Партия Справедливости и Развития (АКP) должна будет провести необходимые правовые изменения. На деле, туманных обещаний оказалось достаточно, чтобы CHP сдалось. Законы остались нетронутыми, а узники из CHP - затворниками. Как и пять новых депутатов от прокурдской Партии мира и демократии (BDP), которые находится за решеткой по обвинению в терроризме. Пока что все члены BDP бойкотировали парламент, проводя свои собственные сессии в неофициальной столице курдов Диярбакыре. Но в последние дни стало очевидно, что и они готовы пойти на соглашение - как и Эрдоган насмешливо предсказывал.

Эрдоган имеет все основания для своего высокого доверия. В июне АКP был избран на третий срок однопартийного правления, с рекордным результатом чуть менее 50%. Только в силу каприза избирательной системы им не удалось получить две трети голосов, что позволило бы им в одностороннем порядке написать новую конституцию. Последние опросы дают ему еще большую долю голосов. Возможно, это не удивительно. В то время как его противники выглядят сердитыми, Эрдоган показывает себя, как государственный деятель.

Сформировав новый кабинет министров, он оставил основных министров на своих местах. Плюс к этому, он запустил несколько амбициозных дипломатических инициатив. Его министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, был радостно встречен тысячами ливийцев в Бенгази, где он сказал им (на беглом арабском языке), что «для полковника Муамара Каддафи настало время уйти». Их энтузиазм был разделен в западных столицах, которые в свое время сетовали на нежелание Турции порвать связи с ливийским лидером.

На этой неделе Давутоглу взял на мушку Европейский Союз и Кипр. Он заявил, что отношения между Турцией и ЕС будут «замороженны», если Греческий Кипр станет председателем ЕС в июле 2012 года, в то время как остров по-прежнему разделен. Турция не признает Республику Греческого Кипра в качестве законного представителя острова, и поэтому "мы не будем принимать их в качестве посредников", сказал Давутоглу. Его заявление было сделано в момент, когда Комиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле, был в Анкаре.

Некоторые могут сказать, что переговоры Турции о вступлении в ЕС уже заморожены. Из 35 глав в переговорах более половины заблокированы, будь то со стороны ЕС, в целом, Кипра или Франции. Последняя новая глава, которую должны были рассматривать в июне 2010 года, была по безопасности пищевых продуктов. И все же прогнозы, что разгневанный Эрдоган выбросит за ненужностью портфель ЕС из своего правительства оказались ложными. Мало того, главный переговорщик по ЕС, Эгеман Багыш, не только сохранил свою работу, но был возведен в ранг министра. И в попытке придать новый импульс меркнущим переговорам по Кипру, Турция, как сообщается, готова обсуждать обмен территорий без предварительных условий.

Несмотря на свою репутацию автократа, Эрдоган сделал несколько примирительных жестов и во внутренней политике. Он отозвал серию исков по диффамации против писателей. На этой неделе правительство предприняло действия, чтобы помочь спасти крошечную газету, которую все еще читает сокращающееся греческое население Стамбула. И секретные переговоры между правительством и Абдуллой Оджаланом - заключенным в тюрьму лидером ПКК, продолжаются, несмотря на антикурдский тон Эрдогана во время избирательной кампании.

Оджалан предположил, что сделка по завершению 27-летнего мятежа ПКК может быть в пределах досягаемости. Риск заключается в том, что остатки смутьянов в армии и в других местах могут попытаться остановить это. Как всегда, лучшее противоядие - больше демократии. Это может быть достигнуто только путем написания новой конституции, которая покончила бы с ограничниями, прописанными генералами после переворота 1980 года. Для этого нужно оппозицию вовлечь в процесс, а не насмехаться над ней - что Эрдоган делал с момента победы на выборах.

Как вице-премьер по экономике, Али Бабаджан, также отметил на этой неделе, что экономический кризис в Европе не может не повлиять на Турцию. Напротив, с перегревом экономики (дефицит текущего счета, вероятно, превысит 9% ВВП в этом году) и почти с 50-ти процентной долей от всех торговых операций, проводимой с Евросоюзом, Турция выглядит уязвимой. Самая главная причина популярности АКP является ее успешное экономическое управление. А это тот послужной список, поддерживать который становится все труднее.

Подготовлено по материалам The Economist

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG