Доступные ссылки

Посмотрел на днях фильм Андрея Караулова "Ходорковский. Трупы". Разоблачения, обвинения, пена у рта и ода справедливому суду, прервавшего преступную деятельность монстра. Такой информационной атаке по очернению человека вне зависимости от его политических взглядов и проступков могли бы позавидовать пропагандисты из канцелярии Геббельса.

В геометрии есть метод доказательства теории, именуемое "доказательство от противного". Это когда допускается альтернативное суждение и доказывается его ошибочность. Вот и я хочу применить это правило и показать, как используются бредовые мысли из "Майн кампф" в борьбе с оппозицией.

Любая оппозиция является бельмом в глазу власти. Ее надо всеми силами извести. И методы апробированы историей. Сегодня против оппозиции действуют не отдельные продажные личности (журналисты, аналитики и политики), а пропагандистская машина с отлично смазанным механизмом. Методы подавления инакомыслия в стране преподносятся как борьба с экстремизмом и забота о моральном состоянии молодежи. Налицо опасность того, что СМИ будут по чьему-либо заказу формировать мнение каждого человека, лишая тем самым его возможности принятия осмысленных и самостоятельных решений и делая его зомби.

Мне возразят, что человек со сформировавшимся мировоззрением и набором моральных ценностей, полученных от родителей и в школе, не пойдет на поводу СМИ и не воспримет их новости как истину в последней инстанции. Да, это возможно, но только в том случае, если доступ к трибуне – телевидение, радио, интернет – будут иметь и здравомыслящие люди, для которых патриотизм не средство личного карьерного роста, а стремление к служению родине и своему народу. К сожалению, таким людям чинят всяческие препятствия.

В период становления фашизма в Германии нацисты активно применяли методы пропаганды против своих оппонентов, конечной целью которых являлось их физическое уничтожение. Сейчас до физического устранения, слава богу, не доходит, но террор расправы все же имеет место. Журналисты и активисты общественных движений с непримиримой гражданской позицией все чаще подвергаются насилию и гонениям. Примеров много и их рост тревожит.

Нацисты широко использовали методы психологического воздействия на людей, когда народ воспринимается как безликая масса, животная толпа. Развитие низменных инстинктов при ограничении, а то и вовсе запрете на интеллектуальное мышление – вот цель, преследуемая нацистами для безграничного управления. Современная власть мало чем отличается от них. Посмотрите, что показывают в своем большинстве телевизионные каналы, и вы согласитесь, что народ действительно хотят превратить в быдло.

Хотя и нацисты и современные их последователи громко заверяют людей, что они не разрушают мышление людей, а возрождают забытые ценности общества, хотят всех сделать аристократами, их слова лживы. Потому что аристократы прошлого все же воспитывались как единое целое с обществом, которым они управляли. «Он наш тятя, а мы его дитяти» говорили в старину о царе в народе. И разве можно было презрительно, жестоко обращаться с детьми после такого определения?
Процесс намеренного оглупления собственного народа и формирования общественного фона для принятия спрогнозированных решений политическая элита применят перед масштабными событиями. Выборы, войны и устранение неугодных лиц, партий и движений. Каждый из нас не раз отмечал, что телевидение по несколько десятков раз прокручивает ту или иную шокирующую новость и, в итоге, создает стойкое, нужное, мнение у зрителя по данному событию и согласие на последующие со стороны властей ответные меры. Вспомним, как обрабатывали Саддама Хусейна до начала войны. Да, он диктатор, но оружие массового поражения и направленные на США и Европу ракеты все же не были найдены. Ходорковский, Лужков, исламофобия, Чечня – перечень создания у народа определенного, нужного, отношения к чему-либо или кому-либо можно продолжить.

Сознательная фальсификация сознанием людей и есть нацистская модель управления людьми. Если сами нацисты поводом нападения на ту или иную страну использовали собственные провокации, то сейчас достаточно смонтировать нужный видеоролик с плачущей девочкой возле разбомбленного дома и убитых родителей и прокрутить несколько сотен раз по каналам. Если руководители страны будут так манипулировать собственным народом, то, как они будут относиться к населению тех стран, которые принято презрительно называть "третьим миром"? И правда, мы население Афганистана, Судана или ближе, Средней Азии, вообще за людей не считаем. Называем как угодно: "черные", "духи", - но никак не люди.

Нацисты повсеместно использовали принципы манипулирования сознанием людей, сформулированные их фюрером. Это постоянно апеллировать к чувствам и не применять абстрактные идеи. Применять стереотипы. Использовать только те аргументы, которые выгодны, а неугодные игнорировать и не обсуждать. И, самое главное, не анализировать, а выбрать врага и постоянно его критиковать, обвиняя во всех смертных грехах.

Не трудно заметить, что эти правила не забыты. Наоборот, они отшлифованы современными технологиями и широко применяются для достижения целей власти.

Сегодня нагнетание негативных эмоций – самое действенное пропагандистское оружие власти. При этом не дается возможность осмысленно обсудить события прошлого и настоящего, задать «неудобные» вопросы. Нет, вместо этого просто смотри видеоряд с разрушениями, массовыми захоронениями и запоминай, что это и есть единственная правда. Ведь простой просмотр яркого видеоролика вместо нормальной дискуссии вызывает у зрителя эмоциональное, значит, необдуманное, поведение. Которое и нужно власти. Ведь поведение подвержено манипуляции. Если же человеку разрешить обстоятельно мыслить, то он принимает собственное решение и управлению он не пригоден. Вот такие самостоятельно мыслящие, то есть неуправляемые с точки зрения власти, люди и опасны для властной элиты и с ними уже разбираются на другом, силовом, уровне воздействия.

Как противодействовать этому? Как сохранить и увеличить количество вот таких самостоятельно мыслящих людей? – Стимулировать идеи создания интеллектуальных групп. Разработать план информационного сопротивления манипулированию сознанием людей. Это можно сделать в группе, вместе, в одиночку не победить. И, самое главное, не поддаваться на провокации и не играть по правилам нацисткой пропаганды. Создать свои правила, в основу которых заложить дискуссию, мышление, изучение и обучение. Тогда мы точно не превратимся в управляемое быдло, как того хотят люди власти.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG