Доступные ссылки

Новые данные спутниковых наблюдений НАСА доказывают существование серьезных изъянов в теории искусственной природы глобального потепления. Об этом написал в журнале "Forbes" известный американский специалист в этой области Джеймс Тэйлор.

Год назад скептики нашли грубейшие ошибки в вычислениях сторонников теории искусственного происхождения глобального потепления, авторов доклада ООН. Нынешние данные, по словам Тэйлора, дают новые сильные аргументы в руки скептикам.

Авторитетный научный журнал Remote Sensing опубликовал данные, собранные за последнее десятилетие исследовательскими спутниками американского космического агентства НАСА, о тепловом эффекте накопления двуокиси углерода и других парниковых газов в атмосфере Земли. Эти сведения усиливают позиции противников теории, гласящей, что катастрофическое глобальное потепление является следствием жизнедеятельности человека.

– В научном мире нет разногласий в вопросе о том, какое количество тепла напрямую задерживает углекислый газ. Разногласия касаются косвенных явлений: не ведет ли даже небольшая концентрация СО2 к увеличению облачности и влажности атмосферы в таком объеме, который действительно чреват значительным повышением температуры поверхности Земли, – говорит сотрудник чикагского института Heartland Джеймс Тейлор.

Новые данные НАСА ставят под сомнение выкладки, которые делают на основе своих моделей сторонники рукотворного глобального потепления. А именно: количество тепла, которое дополнительно накапливается в результате увеличения облачности и влажности, значительно меньше того, которое предсказывают теоретические модели. И выброс тепла за пределы атмосферы в космос происходит быстрее, чем следует из катастрофической гипотезы. Особенно заметно это различие между модельными и фактическими величинами в воздушной массе над Мировым океаном.

– У нас были данные за 15-летний период – с 1985 по 2000 год, показывавшие, что количество тепла, истекающего из атмосферы, больше того, о котором твердили приверженцы теории искусственного потепления, но те отмахивались, утверждая, что это какая-то случайность. Теперь эти знания пополнились аналогичными наблюдениями еще за одно десятилетие – с 2000 по 2011 год. Отрезок времени длиной в четверть века – срок для климатологии вполне убедительный, – подчеркивает Джеймс Тейлор.

Температура на поверхности Земли повышается. По этому пункту в научном мире существует согласие. Расходятся ученые в оценке источников, масштабов и темпов потепления.

Те, кто убежден в правильности рукотворной теории, заявляют, что если тенденцию быстро не повернуть вспять, то мир в недалеком будущем окажется на пороге катастрофы.

Скептики, исходя из своих данных, заключают, что реальные темпы и масштабы потепления наполовину меньше тех, которые декларируют их научные оппоненты, и что сегодняшние температуры ниже средних за 10 тысяч лет, прошедших с окончания последнего ледникового периода. Так что, даже если тенденция потепления сохранится, у человечества есть в запасе, как минимум, несколько сот лет, прежде чем оно вступит в область исторически беспрецедентных температур.

Новейшие данные НАСА, по мнению скептиков, очень важны для этого спора; слово теперь за их оппонентами, и пока они его не сказали.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG