Доступные ссылки

Америка и ее союзники "получают помощь из таких мест, которые многие американцы не могут найти на карте", пишут на страницах The Washington Times Ариэль Коэн, старший научный сотрудник Heritage Foundation, и Роберт Николсон, участник одной из молодежных программ фонда, в статье о выгодах, которые несет США сближение с Азербайджаном.

Крушение самолета, следовавшего с грузом топлива из Баку на авиабазу ВС США Баграм, авторы используют как повод, чтобы дать высокую оценку вкладу Азербайджана в афганскую кампанию и тем "жертвам, на которые это маленькое, преимущественно мусульманское государство пошло ради НАТО и американских войск в то время, когда другие союзники по коалиции выводят свои силы из Афганистана".

Цитируются похвалы американских и натовских официальных лиц в адрес Азербайджана.

"За пределами Афганистана США планируют наладить с Азербайджаном стратегическое партнерство в сфере безопасности, - говорится в статье. - Благодаря сотрудничеству вооруженных сил двух стран данное партнерство станет неотъемлемой составляющей обороны обширной энергетической инфраструктуры Азербайджана в Каспийском море, а также имеющихся у него возможностей по транспортировке местных нефти и газа из Каспия в Европу в обход России".

Эксперты убеждены, что США необходимо и впредь поддерживать Азербайджан, так как он является не только "надежным партнером в Афганистане", но и "стратегическим партнером, играющим ключевую роль в защите крупных залежей каспийских энергоресурсов и сдерживании Ирана. Укрепление отношений Америки с Азербайджаном могло бы снизить зависимость Европы от российских нефти и газа". Наконец, Азербайджан, по их мнению, следует ценить и за то, что он "являет собой пример умеренного, светского государства с исламизированной культурой, которое принимает активное участие в борьбе с мировым терроризмом".

***

Ариэль Коэн – старший научный сотрудник программы российских и евразийских исследований и международной энергетической политики при фонде Heritage Foundation.

Роберт Николсон – участник программы «Молодые лидеры» фонда Heritage Foundation.

ИноПресса

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG