Доступные ссылки

Генсек Совета Европы: "Некоторые лидеры западных стран играют с огнем”


Турбъёрн Ягланд

Турбъёрн Ягланд

Европейские лидеры, включая Дэвида Камерона, должны адаптировать более осторожный подход в ходе обсуждения “мультикультурализма”. Норвежский председатель комитета по Нобелевской премии мира и бывший премьер-министр Норвегии Турбъёрн Ягланд заявил, что некоторые лидеры западных стран “играют с огнем”, и что их нынешняя риторика способна воспламенить крайне-правые и анти-мусульманские настроения.

Четыре месяца назад в Мюнхене Камерон заявил, что мультикультурализм в Британии не оправдался. Это было немедленно поддержано председателем BNP (ультра-правая партия) Ником Гриффином, который описал данное заявление, как “мощный трамплин для перехода наших идей в русло большой политики”. Вице-президент крайне-правой Партии Национального Фронта Франции Марин Ле Пен также поддержала мнение Камерона относительно мультикультурализма, признав, что оно совпадает с линией ее собственной партии.

Заявление Ягландa было сделано вскоре после зверского убийства 77
Андерс Брейвик (слева) в полицейском автомобиле, Осло, 25 июля 2011

человек в Норвегии. Убийца, Андерс Брейвик, сказал, что он был вдохновлен крайне правой Английской Лигой Обороны (EDL). Свой манифест, опубликованный в интернете, он послал около 250-ти британским членам BNP, EDL и группы Stop Islamization of Europe (Oстановите Исламизацию Европы).

Ягланд, являющийся по совместительству генеральным секретарем Совета Европы в интервью газете Observer сказал, что “нам нужно быть очень осторожными, в плане того, как мы обсуждаем эти вопросы, какие слова мы используем”:

Политические лидеры должны защищать тот факт, что общество стало более разнообразным. Нам нужно защищать реальность, в противном случае мы попадем в очень сложное положение. Я думаю, что политические лидеры должны послать ясный сигнал, что они эту реальность принимают и пытаются извлечь из нее пользу”.

Ягланд также призвал ведущих политиков поменять терминологию. Он сказал, что “многообразие” более удачное слово, чем мультикультурализм, которому разные группы придали разное определение:

Нам также нужно прекратить использовать термин “исламский терроризм”, который указывает на связь между терроризмом и исламом. Нам нужно говорить, что терроризм это терроризм, и он не связан ни с какой религией”.

Камерон активно развивал тему “исламского экстремизма, как источника терроризма"
За долгие годы Брейвик выработал ультра-радикальные взгляды, которые вначале заключались в том, что мусульман нужно силой репатриировать из Европы, но в конце приняли в качестве основной мишени левоцентристское правительство Норвегии, которое поощряло мультикультурализм. В своем первом выступлении в суде, 32-летний Брейвик заявил, что действовал с целью предотвращения “мусульманского захвата Европы”.

Во время Мюнхенской речи, Камерон активно развивал тему “исламского экстремизма, как источника терроризма". А Дэвида Милибэнда, Гордона Брауна и Тони Блэра Брейвик считал заслуживающими убийства, поскольку они "по-дружески” относились к эммигрантам.

Но при всем несогласии со способом подачи идей, Ягланд сказал, что симпатизирует попыткам Камерона энергично продвигать общий набор британских ценностей в качестве альтернативы мультикультурализму:

Мы не стремимся к обществу, где только присутствуют разные культуры. Нам также нужно то, что нас единит, уважение к общим ценностям”.

Подготовлено по материалам газеты The Guardian
XS
SM
MD
LG