Доступные ссылки

Алессандро Торелло (The Wall Street Journal)

Спустя два десятилетия после того, как Азербайджан обрел независимость и стал заключать нефтяные контракты с западными компаниями, страна стоит на пороге жизненно важных решений относительно своих планов по использованию другого энергоресурса: природного газа.

Судьба гигантского газопровода Nabucco - центрального элемента стратегии Европейского союза по ослаблению контроля России над европейском рынком природного газа, зависит от этих решений.

Ожидается, что добыча нефти в Азербайджане достигнет пика в течение нескольких лет, так что газ является ключевым звеном для поддержания экспансии, который превратил столицу страны на берегу Каспийского моря в процветающий город. Это также критически важно для Европы, чья зависимость от природного газа будет расти, в связи с решениями Германии и Италии не использовать ядерную энергию, и, по мере того, как континент стремится снизить выбросы углекислого газа.

Европейская Комиссия, являющаяся исполнительной властью ЕС, продвигает Nabucco, как единственный из нескольких конкурирующих проектов трубопровода, достаточно больших для доставки стратегического количества газа в зависимые от России энергетические рынки Восточной Европы.

Но приметы для Nabucco, который в три раза больше, чем ее конкуренты, и предназначен для транспорта газа вплоть до Австрии, не выглядят многообещающими.

Ожидается, что к концу года, Азербайджан выберет долгосрочного покупателя газа со своего массивного месторождения Шах-Дениз II, который лежит в глубине Каспийского моря, с запасами более триллиона кубометров.

В июне, во время выступления на бакинской конференции, президент Азербайджана Ильхам Алиев подтвердил, что природный газ из его страны будет идти в Европу, но не сказал, каким образом.

Предполагаемый маршрут Nabucco
Одним из людей, обладающих влиянием по этому решению, является друг Алиева, вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR), Эльшад Насиров. SOCAR имеет 10% акций консорциума Шах-Дениз, что значительно меньше, чем 25,5% доля участия BP, и такая же со стороны норвежской STATOIL. Но голос SOCAR, который представляет правительство, является ключом к тому, кто получит азербайджанский газ: 16 миллиардов кубометров в год, из которых 10 миллиардов потечет в Европу.

"Мы не хотим сделки, по которой нам придется платить за мощности, которые нам не нужны", сказал Насиров в своем интервью WSJ.

bp, оператор Шах-Дениз, выразил аналогичную точку зрения.

SOCAR предпочел бы меньший трубопровод, который может быть расширен позже для удовлетворения дополнительных потребностей, сказал Насиров. По его словам, госкомпания рассматривает возможность стать акционером трубопровода в целях оказания влияния на транзитные тарифы и другие ключевые решения.

Это могло бы сыграть на руку конкурентам Nabucco, таким как ITGI-проект, финансируемого энергетической компанией Италии EDISON SpA, и Trans Adriatic Pipeline (Трансадриатический трубопровод), который предлагает кратчайший путь в Италию, пересекающий Албанию из Греции.

Сторонники Nabucco настаивают, что их проект является наиболее выгодным в долгосрочной перспективе именно из-за своего размера.

"Большой трубопровод является гораздо более экономически эффективным, поскольку он будет транспортировать большие объемы и, следовательно, приносить больше дохода как поставщикам, так и спонсорам", - сказал Кристиан Долежал, пресс-секретарь консорциума, который включает австрийский OMV и германский RWE AG, его главного спонсора.

Компании намерены внести конкретные предложения для покупки объемов газа в октябре, тем самым оставив SOCAR и ее партнерам в консорциуме Шах-Дениз II три месяца для принятия решения.

SOCAR хочет продавать газ в максимально большом количестве европейским странам за самую лучшую цену. Но Nabucco рассчитан на транспортировку 31 миллиардов кубических метров газа, и две трети газопровода, вероятно, останется незаполненным, пока другой поставщик не заполнит этот пробел. Пустая емкость - это пустая трата денег.

Гюнтер Оттингер
В июне, на конференции в Баку, комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер подчеркнул роль соседнего Туркменистана, как потенциального поставщика газа, необходимого для заполнения свободных мощностей Nabucco.

Недавно, представители правительств стран ЕС согласились дать ему мандат на переговоры между Туркменистаном и Азербайджаном для прокладки трубопровода через Каспийское море. Однако многие эксперты сомневаются, что туркменский газ станет доступным в ближайшее время для экспорта на Запад, отчасти из-за оппозиции со стороны России и Ирана, которые также являются прикаспийскими странами. Ирак является еще одним потенциальным поставщиком, но эта перспектива выглядит слишком далекой.

Еще больше вопросов о будущем Nabucco возникло по ходу того, как RWE недавно согласилась начать переговоры с русским газовым гигантом Газпромом о создании совместного предприятия для производства электроэнергии из газа и угля.

"Меморандум о взаимопонимании между RWE и Газпромом закладывает основания для дальнейших переговоров о потенциальном совместном предприятии по производству электроэнергии. Эти переговоры никак не связаны с позиции RWE в Nabucco", - сказал Стефан Юдисч, исполнительный директор RWE по поставкам и торговле.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG