Доступные ссылки

Дефолта не будет


Капитолийский холм был в центре внимания американцев и всего мира весь минувший день, 1 августа

Капитолийский холм был в центре внимания американцев и всего мира весь минувший день, 1 августа

Большинством голосов – 269 против 161 – палата представителей Конгресса США приняла законопроект об увеличении потолка госдолга США. Это решение позволит стране избежать дефолта.

Документ вступит в силу только после утверждения обеими палатами Конгресса. Сенат, как ожидается, проведет голосование 2 августа – день, когда министерство финансов страны, согласно ранее сделанному заявлению, не будет в состоянии заимствовать дополнительные средства, чтобы оплатить все счета страны.


Парламентские лидеры обеих партий с утра 1 августа находились на Капитолийском холме. Им нужно было твердо убедиться, что на их стороне достаточно голосов для одобрения компромиссного варианта, который был сформулирован вечером 31 июля.

В обеих палатах оставались непримиримые противники законопроекта – и среди консерваторов, и среди либералов. Однако, несмотря на большие ожидания, 1 августа законодателям удалось выполнить лишь половину программы. Надежды на то, что Конгрессу удастся одобрить компромиссный законопроект и передать его на подпись президенту, не осуществились. Неприятие этого решения, как со стороны консерваторов, так и со стороны либералов в палате представителей было столь сильным, что руководителям республиканцев и демократов понадобилось больше времени, чтобы убедиться, что на их стороне есть двести восемнадцать голосов, необходимых для принятия нового законопроекта.

Непосредственно перед голосованием случилась небольшая сенсация: неожиданно для всех в зале заседания Палаты представителей появилась Гэбриэл Гиффордс. Тяжело раненная в голову семь месяцев назад, Гиффордс до сих пор полностью не восстановилась. В день голосования сенатор впервые появилась на своем рабочем месте, чтобы, как было сказано в ее заявлении, "исключить шанс того, что мое отсутсвие во время голосования приведет к экономическому краху страны".

В результате 269 членов палаты проголосовали "за", 161 – "против", причем в оппозиции закону оказались более 60 республиканцев и около 90 демократов. Документ предусматривает сравнительно сложную, многоступенчатая процедуру снижения государственных расходов. Она начнется со снижения затрат на 900 миллиардов долларов в обмен на увеличение долгового лимита на ту же сумму. Однако заложенные в документе последующие сокращения бюджетного дефицита потребуют сложнейших переговоров между двумя партиями и, не исключено, приведут к новым приниципиальным противостояниям. В рядах тех, кто проголосовал "за", было ощущение того, что это лишь необходимый временный компромисс.

– Результаты голосования убедительны, – заявил спикер палаты представителей Джон Бейнер. - Но это лишь первый шаг в ряду многих других, которые нам необходимо предпринять. Сегодня можно сказать, что демократический законодательный процесс работает, он выглядит не слишком привлекательным, но он приносит результаты.

Вот как объяснила свое решение поддержать законопроект член Палаты представителей, демократка Дебби Вассерман:

– Мы достигли компромисса, который не вызывает восторга ни у президента, ни у моих однопартийцев, но мы сделали все, чтобы избежать дефолта. Мы сумели защитить пенсионеров, гарантировав, что они не лишатся государственного медицинского страхования, что их не заставят платить гораздо больше. Мы достигнем реального сокращения бюджетного дефицита и, участвуя в работе комиссии, которая определит дальнейшие пути уменьшения государственных расходов и повышения доходов, сделаем все возможное, чтобы обеспечить рост доходов в бюджет и добиться серьезного уменьшения оборонного бюджета. Я думаю, это лучшее, чего мы могли достичь в тяжелой ситуации.

У несгибаемых противников компромисса из движения "чаепития" остаются принципиальные претензии к подобному подходу. Вот что говорит конгрессмен-республиканец Джо Уолш, проголосовавший против законопроекта:

– Моя проблема заключается в следующем. Это был важный шаг, и руководство республиканской партии заслуживает поощрения. Но, даже учитывая сокращение расходов на два триллиона долларов в ближайшее десятилетие, общие расходы страны возрастут более чем на семь триллионов долларов. Это серьезнейший кризис. Целью Вашингтона остается поиск краткосрочных соглашений, а моя точка зрения заключается в том, что нам требуется реальное решение проблемы.

Голосование по этому законопроекту в Сенате назначено на полдень 2 августа. Судя по сведениям из окружения лидеров обеих партий в Конгрессе, они обеспечили необходимое число голосов для одобрения документа. Ожидается, что президент Обама подпишет его без промедления с тем, чтобы уложиться в крайний срок повышения долгового лимита, который выпадает на 2 августа.

Вот как трактует все происходившее в последние дни на Капитолийском холме газета Chicago Tribune: "Возможно, главным результатом этих дебатов станет осознание американцами ненормальности долгов, в которые правительство вводит страну. Каждый день – четыре миллиарда долларов. Американцы теперь гораздо отчетливее осознают, что такой подход ставит под угрозу преуспевание их детей и всей нации". Газета считает, что демократы были вынуждены смириться с неоспоримостью этого посыла. "Если в начале 2011 года демократы настаивали на повышении долгового лимита без всяких дополнительных условий, то сейчас Барак Обама и лидеры демократов согласились увязать этот подъем с сокращением бюджетного дефицита на триллионы долларов".

Иными словами, политическая и идеологическая установка республиканцев, особенно тех, кто был избран в ноябре 2010 года, состояла в том, что Америка не может позволить себе жить по-прежнему.
Что расходы последних лет демократического правления доказали несостоятельность идеи о том, что государственные расходы могут изменить к лучшему экономическое положение. Действительно, несгибаемые республиканцы порой выглядели как камикадзе, готовые поступиться политической карьерой и даже дефолтом страны ради достижения своей цели. Но им удалось убедить общественное мнение в своей правоте. И демократы были вынуждены уступить, не смотря на то, у них в руках сосредоточено больше власти и у них больше пространства для маневра, чем у республиканцев – Белый Дом и Сенат.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG