Доступные ссылки

Пока студенты отучатся, окончат университет, станут дипломированными специалистами и поступят на работу, многие из их в летние месяцы находят работу без диплома и совершенно по другой специальности. В сфере обслуживания всегда есть потребность в молодом, умеющем приспособиться работнике со знанием языков. Единственная проблема в том, что прием на работу нового работника сроком на 3 месяца по сердцу не всем работодателям. Рассказывает Гаяне:

- Вообще, студенту найти работу немного трудно, потому что везде предпочитают брать постоянных работников, а неопытного человека на 3 месяца стараются не брать. У меня так получилось, что после того, как я в нескольких местах оставила свое резюме, в одном месте получилось устроиться на работу. Любой студент хочет работать сам и зарабатывать свои деньги. Я хотела сама покупать свои краски.

А Лусине впервые получила зарплату за работу официантки:

- Моей первой работой была работа официантки. Эту работу найти несложно, но я одновременно боролась за бесплатное обучение. Это был ужасный год, потому что весь день я работала, а ночью готовилась к экзаменам. Было очень трудно, но я ходила с высоко поднятой головой и гордилась тем, что я такая хорошая студентка, что могу и работать, и платить за учебу, не рассчитывая на родителей.

«НУЖНЫ ПРИЯТНЫЕ И ВОСПИТАННЫЕ»

Директор одного из кафе в центре Еревана Айк Манукян говорит, что активизирующемуся летом кафейному бизнесу нужны приятные и воспитанные молодые люди. Они принимают на работу именно молодых людей, желающих работать несколько месяцев. В ереванских кафе в качестве официантов работают будущие инженеры, программисты, переводчики:

- К нам обращаются за работой на три месяца, мы их с удовольствием принимаем, потому что само кафе очень большое, его обслуживают около 30-35 официантов, поэтому работники нужны всегда.

Зачастую студенты сами по себе уже обладают довольно высоким уровнем и интеллектом, что помогает при устройстве на работу. С учетом обстоятельства, что они ходят на занятия, работодатель заключает с ними договор до конца августа. Айк Манукян:

- Мы учитываем несколько обстоятельств: общение с клиентами, знание языков. Для нашего кафе это только плюс. Разделения на парней и девушек нет. Конечно, больше обращаются парни, девушки обращаются меньше, наверное, эта работа в постоянной беготне больше подходит парням.

Сотрудник агентства «Государственная служба занятости» Анаит Парсаданян говорит, что в этом году с их помощью уже устроился на работу 5 641 человек. Трудоустройство тоже сезонное. Как только наступает лето, увеличивается количество вакантных мест в сфере обслуживания и число желающих найти работу. Анаит Парсаданян:

- В сфере услуг на данный момент мы имеем следующие вакансии: доставщики, официанты, продавцы…

«ЛЕТО - ЧИСЛО ВАКАНСИЙ РАСТЕТ»

Как показывает статистика, в агентствах по трудоустройству, в данном случае в агентстве «Государственная служба занятости», список лиц, ищущих работу, возглавляют люди со средним или ремесленным образованием. Люди с высшим образованием составляют лишь 1/6 часть.

- Причина в том, что люди с высшим образованием в своем большинстве работой обеспечены, или в том, что они просто не обращаются в агентства по трудоустройству, сказать трудно. Люди с высшим образованием среди безработных составляют 15 процентов, люди со средне-специальным образованием - 22 процента, 7 процентов составляют лица с начальным ремесленным образованием,- продолжает Парсаданян.

Те, кому удается летом найти работу по профессии, кроме заработанной суммы приобретают также ценный опыт работы в данной области. В этом вопросе больше всего повезло специалистам в сфере туризма, которые параллельно с открытием туристического сезона поступают на работу в агентства, туристические компании. Анаит Парсаданян:

- В отелях, где я работала на ресепшене, подходили туристы и просили контакты какой-нибудь туристической компании, которая могла бы предоставить им гида, а я им говорила, нет проблем, я окажу такую же услугу по более доступным ценам. И возила их туда, куда было нужно: в Гарни, Гехард, Эчмиадзин… и так собирала деньги для оплаты обучения.

Студентам в сфере обслуживания в месяц в среднем платят 150-300 долларов. Именно такую сумму за три месяца зарабатывают работающие официантами будущие архитекторы, художники и, почему бы и нет, политики.

Статья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG