Доступные ссылки




Аза Бабаян, Москва

Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр прокомментировал армянской службе Радио Свобода (Радио Азатутюн) сегодняшний этап переговорного процесса по Карабаху и возможность войны, о которой в последнее время снова стали много говорить.

Эксперт, в частности, выразил уверенность, что "стороны конфликта активно готовятся к войне, причем готовятся и азербайджанская, и армянская стороны".

«Нельзя думать, что какая-то одна сторона будет сидеть и спокойно ждать, что противник активно готовится к войне, конечно, готовятся обе», - отметил Фельгенгауэр.

По словам Фельгенгауэра, позитивное на сегодняшний день в том, что "все основные игроки, которые, так или иначе, вовлечены в переговорный процесс прекрасно это понимают и пытаются сдержать стороны, пытаются снизить накал страстей".

«И Евросоюз, и Россия исходят из той позиции, что нужно сделать все, чтобы исключить возобновление военных действий. Если в процессе этого Россия разместит в зоне конфликта свои миротворческие силы, конечно, это хорошо для России. Россия этого хотела всегда, начиная с 1994 года», - отметил Фельгенгауэр.

Накануне Казанской встречи российский эксперт говорил, что "никакого прорыва на встрече ожидать не следует", и оказался прав. На этот раз Фельгенгауэр высказал ту же позицию:

"О каком-либо мирном договоре сегодня даже говорить не приходится, ни одна из сторон сегодня не готова пойти на серьезные и принципиальные уступки. А значит, роль посредников сегодня сводится к сдерживанию сторон. Война может спокойно перерасти в крупномасштабную региональную войну, ее нельзя допускать. К счастью, это понимают сегодня все".

На вопрос "когда начнется война?" у эксперта ответа нет. Он лишь предположил, что "война вряд ли начнется в 2011 году".

По поводу российско-азербайджанских и российско-армянских отношений, эксперт говорит, что "эти отношения сегодня не безоблачны, Россия считает регион зоной своего исторического влияния и, конечно же, делает все, чтобы укрепить свои позиции и свое влияние".

- Но выбрать ту или иную сторону конфликта Москва не может: в Армении находится российская база, но она в ситуации, когда у Армении нет наземной границы с Россией, по сути, находится на птичьих правах, так как даже воздушный путь не всегда может быть открыт. В одном случае надо лететь через воздушное пространство Грузии, в другом случае через пространство Азербайджана или Турции. Для Армении же российская база имеет стратегическое значение, не надо забывать, что она находятся на границе с Турцией.

Эксперт в конце добавил, что "сравнительное затишье в зоне конфликта тоже внушает ему опасение, что стороны просто стараются особо не шуметь".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG