Доступные ссылки

Эксперты-экономисты в эфире РадиоАзадлыг беседовали о влиянии на Азербайджан экономических процессов, которые идут в мире.

«Наши олигархи держат свой бизнес и большинство своих активов за пределами страны, в том числе миллиарды долларов инвестиций. Во Франции, Турции, Швейцарии, Великобритании. Большинство вкладывает в недвижимость. Некоторые в туризм, некоторые в гостиничный или ресторанный бизнес. Когда в мире кризис, большинство этих активов теряет в цене».

Так считает эксперт-экономист Самир Талыбов.

«Например, группа азербайджанских олигархов купила в Италии 4 завода, вложили в них миллионы долларов. Там производились технологическое оборудование и одежда. Эти заводы теперь стоят, потому что кризис. Итальянские товары качественны, это бренды. Но их никто не покупает, все покупают китайские товары. Именно из-за этой проблемы несколько банков в Азербайджане попали в очень трудное положение, потому что они выдали кредиты. Таких фактов много».

В 2007 году азербайджанское правительство купило государственную нефтяную компанию Турции «Petkim»:

«Радости по этому поводу было много, потратили на это 2 миллиарда 40 миллионов долларов, большие средства. Азербайджан стал обладателем 51% акций. Однако в конце 2008 года акции «Petkim» упали на 52%... Кризис влияет на Азербайджан в такой форме...»

Другой эксперт-экономист Назим Мамедов говорит о необходимости повышения ответственности чиновников и сужении сектора «теневой экономики» в стране:

«Очень важно уменьшить «теневую экономику» в Азербайджане. Потому что ни для кого не секрет, что есть министры, министерства, холдинги, которые используют государственные ресурсы как свои собственные. Мы знаем, пусть и косвенно, что большая часть этих средств переведена за рубеж».

Назим Мамедов считает, переведенные за границу средства большей частью нажиты незаконно:

«Конечно, если бы эти средства были вложены в азербайдажанскую экономику, было бы лучше для азербайджанского народа. Большинство этих средств, если можно так выразиться, ворованные. Если все называть своими именами. Для того, чтобы было меньше такого воровства должна быть увеличена ответственность чиновника. Должны быть декларируемыми доходы. Я против применения финансовых амнистий для возвращения средств обратно в страну. Это неправильно. Если они вывезены, нужно нести ответственность за это. Чиновники должны получать достаточную большую зарплату, чтобы у них не хватало желания и времени на нелегальные доходы, свой бизнес...»

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG