Доступные ссылки

«На пресс-конференции Ильхам Алиев сказал «мы еще не готовы»». Мы с пониманием и уважением относимся к этому. Но в Грузию мы уже ездим только с удостоверениями личности. Кроме этого, мы отменили визовые режимы с Россией, Сербией, Сирией и другими странами. Иншаллах, Азербайджан тоже отменит визы, когда будет готов к этому. Азербайджанцы ездят в Турцию на месяц без виз. Мы хотим довести этот срок до 3 месяцев».

Это сказал 2 августа Чрезвычайный и полномочный посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч на пресс-конференции, посвященной итогам визита в Баку своего премьер-министра Реджепа Таййипа Эрдогана.

ТОВАРООБОРОТ ДОСТИГНЕТ $3 МЛРД

Посол заявил, что объем торгового оборота межу двумя странами за прошлый год достиг 2.5 миллиардов долларов. Прогнозируется, что к концу текущего года эта цифра достигнет 3 млрд долларов.

Посол отметил, что переговоры между Азербайджаном и Турцией по газу продолжаются, а технические вопросы закончатся в сентябре.

Посол сказал, что на основании достигнутого решения, до конца года в Турции будет проведено собрание Совета по сотрудничеству высокого уровня.

Посол коснулся обсуждений в Баку по террору и выразил свое удовлетворение заявлением Ильхама Алиева о террористической организации ПКК.

ГРАНИЦА - ДВЕРИ ОДНОЙ СТРАНЫ В ДРУГУЮ

Посол коснулся и Карабахского конфликта:

«18 лет назад мы закрыли границу с Арменией из-за ее оккупации азербайджанских земель. Граница - это не двери на улицу, не двери дома. Это двери одной страны в другую. Мы хотим решения проблем в регионе. Проблемы между Турцией и Арменией, а также между Азербайджаном и Арменией должны быть решены».

Журналисты спросили посла о причинах, по которым Эрдоган не встретился в Баку с представителями гражданского общества Азербайджана. Посол заявил, что это связано "с плотной программой премьера".
XS
SM
MD
LG