Доступные ссылки

День рождения президента, если он не Линкольн или Вашингтон, - еще не причина для публичного торжества. Поэтому круглый юбилей Барака Обамы отмечают сдержано - и неожиданно.

The New York Times, например, поместила физиогномический очерк. Открывался он крайне уместной цитатой из Оруэлла, где писатель утверждает, что к пятидесяти годам у нас - то лицо, которое мы заслужили. Обама, пишет газета, заслужил красивую седину, и его уши не стали меньше.

"Чтобы слышать народ", - говорят горячие поклонники президента.

Остальные в этом не уверены. Рейтинг Обамы падает и сам он выглядит если не мрачным (такого себе ни один президент не может позволить), то озабоченным. Морщины глубже, глаза запали, худоба заметнее - скорее стайер, чем спринтер. Во всяком случай, баскетболу Обама теперь предпочитает гольф.

Который раз я наблюдаю за этой жестокой трансформацией, и никогда она меня не перестает трогать. Каждый новый президент приходит в Белый дом с улыбкой до ушей, и с каждым годом власти она появляется все реже. Исключение составил, пожалуй, неуязвимый Рейган. Его улыбка, как у Чеширского кота, еще долго витала в Вашингтоне.

Обаме досталась трудная роль – он унаследовал великую рецессию и сделал больше всех, чтобы она не стала Великой депрессией. Я-то хорошо помню паническую атмосферу первой Обамы. Акции стоили дешевле мороженного, автомобильный Детройт предлагали закрыть за ненадобностью, банки национализировать, и мы с женой отложили несколько сотен в конверт на тот случай, если негде будет взять наличные.

Американская политика, однако, самая забывчивая в мире, и как только положение стало выправляться, Обаме припомнили те самые траты, за которые все голосовали в начале его правления. На прошлогодних выборах в Конгресс маятник качнулся вправо, и главным стало не тратить, а экономить. Этот мандат избирателей реализовался недавним компромиссом, который больше походил на диктат. Сделка в Конгрессе, лишь в последнюю минуту предотвратившая дефолт, вынуждает Обаму сокращать расходы, но мешает ему увеличивать доходы, подняв налоги богатых.

Считается, что прижатый к стене республиканскими противниками президент проиграл в этой драматической схватке с Конгрессом. Однако американская политика, да и вся жизнь, устроена таким образом, что маятник никогда не стоит на месте. И нынешнее важное поражение может обернуться куда более важной победой в следующем году, когда избирателям предстоит выбирать не только президента, но и политическую философию, так наглядно разделившую Америку.

Пока ясно одно: бюджетный кризис определил тему следующих выборов – долги, налоги, финансы, безработица, а главное – экономическое процветание, которое, как это было при Клинтоне, может в одночасье заменить дефицит избытком.

В борьбе за такое будущее Обаме потребуются качества, которыми он знаменит - выносливость и хладнокровие. В гонке 2012 года у него хорошие шансы на победу: Обама вновь будет самым молодым претендентом, и пульс у него все еще 56.

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG