Доступные ссылки

Медведев - о реакции Алиева на войну России с Грузией


Президент России Дмитрий Медведев

Президент России Дмитрий Медведев

"Пятидневная война в Грузии в августе 2008 года стала серьезным уроком для Армении и Азербайджана", - заявил президент России Дмитрий Медведев во время интервью телеканалам Russia Today (Россия), ПИК (Грузия) и радиостанции «Эхо Москвы».

На вопрос, касающийся переговоров по Нагорному Карабаху, в которые лично вовлечен Медведев, и, в частности, о том, «как смотрит руководство Армении и Азербайджана на историю с Абхазией и Осетией?», президент России ответил:

«Когда это [война в Южной Осетии] произошло, оба руководителя [президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян] побывали здесь же, в Сочи. Они знаете мне что сказали?

Говорят: «Плохо, конечно, что все это произошло, для Кавказа это тяжёлая вещь».

Я говорю: «Очень плохо».

– «Но Вы знаете, для нас это определённый урок, что лучше вести бесконечные переговоры о том, какова судьба Нагорного Карабаха, будет ли там референдум когда-то, как нам готовить мирный договор, чем провести эти пять военных дней».

Это был для них очень серьёзный урок
», - подчеркнул Медведев.

«Мне кажется, это очень показательная вещь. Почему? Потому что, если возвращаться к тому, что произошло тогда, ведь если бы хоть немного ума достало нашему грузинскому коллеге, может быть, мы точно так же встречались бы в Сочи, в Казани, ещё где-то и думали о том, каким образом нам искать компромиссы во взаимоотношениях между частями когда-то одного государства, а сейчас Грузии и отколовшимися частями. Но это был бы политический процесс. Я не знаю, с какими перспективами. Может быть, никогда бы не договорились, может быть, что-то пришло бы, может быть, возникла бы какая-то конфедерация. А он взял и порвал свою страну. Вот я считаю, что именно это останется в памяти людей. И это самое главное», - добавил президент России.



***

9 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев посетит Сочи с рабочим визитом, сообщает сайт главы российского государства.

Визит состоится по приглашению президента России Дмитрия Медведева.

О повестке дня встречи двух президентов дополнительных сообщений нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG