Доступные ссылки

«В отделе урологии Клинической больницы имени Джавадзаде нам ответили, что нет никакого выхода. Ребенку может помочь только Всевышний».

36-летняя Гюльдесте Аскерова страдает от почечной недостаточности уже лет пять. Три раза в неделю ей делают гемодиализ для очищения крови, чтобы избежать общего отравления организма. Аппарат для гемодиализа, который играет роль искусственной почки, очищает кровь вне тела за сеанс, который длится 3-4 часа. Я разговаривала с Гюльдесте Аскеровой, когда она ждала своей очереди в комнату диализа в отделе гемодиализа в Клинической больницы.

ЗАПЛАТИЛА И СТАЛО БЕСПЛАТНО

- Пять лет я страдаю от этой болезни. Лечилась в разных местах, ничего не помогло. Теперь 3 раза в неделю мне делают гемодиализ. Раньше платила за это, а потом заплатила и прошла регистрацию. Теперь мне это делают бесплатно.
- А куда и кому вы заплатили?
- Да не знаю. Это сестра сделала.


По данным Министерства здравоохранения на 1 августа, в настоящее время 1 647 больных в Азербайджане в полном объеме обеспечиваются государством сеансами гемодиализа. Для такого рода больных анализы, медикаменты и сеансы гемодиализа в госучреждениях бесплатны.

«ПРИШЛОСЬ ПРОДАТЬ ДОМ В СЧЕТ КРЕДИТА»

Набат Гулиева, которая привела сына на сеанс гемодиализа, утверждает, что для диализных больных бесплатное лечение и медицинское обслуживание имеется только на словах.

«Бесплатного ничего нет. Да, только лекарства выдают. Мы взяли кредит в банке, не смогли выплатить, пришлось продать дом и погасить долг. Нет никакой помощи ни с какой стороны».

Набат Гулиева жалуется не только на платное медицинское обслуживание, но и на низкое качество его:

«Куда только не обращалась. Даже в Тегеран я его возила. Делала анализы в самых разных местах. Результаты одного и того же анализа в разных местах разные. Вчера в отделе урологии Клинической больницы имени Джавадзаде нам дали такой ответ, что я чуть с ума не сошла, поднялось давление, со вчерашнего дня не могу прийти в себя. Якобы нет никакого выхода. Ребенку может помочь только Всевышний».

НИ ОДИН БОЛЬНОЙ НЕ МОЖЕТ СКАЗАТЬ

Приказом от 25 октября 2006 года Министерства здравоохранения создана комиссия «Для регистрации больных, нуждающихся в лечении гемодиализом и обеспечении их гемодиализом за счет государства». Все больные в стране проходят через эту комиссию и обеспечиваются гемодиализом на основании ее решения.

Руководитель комиссии Фариз Бабаев не считает убедительными утверждения, что у больных при регистрации и лечении вымогают деньги:

«Ни один больной в государственной больнице не может сказать, что врач или медсестра что-то требовали от него. Если есть такие случаи, пусть обратятся к нам или в Министерство здравоохранения, разберем вопрос на месте. Государство полностью обеспечивает диализных больных. Никто не может вымогать у таких больных деньги. Начиная от игл и кончая всем медицинским оборудованием – все полностью на гособеспечении. Медикаментами обеспечивают со стороны Управления инноваций и снабжения медикаментами. То есть это делают не врачи, не медсестры. Все это сделано на государственные средства для диализных больных».

21 МЛН. МАНАТОВ В 2011 ГОДУ

В рамках «Программы мероприятий для хронических больных почечной недостаточностью» из бюджета выделены около 21 миллиона манатов на 2011 год. А в 2006-2010 годах был выделен 61 млн. манатов. В настоящее время в Азербайджане функционируют 22 центра гемодиализа. 8 из них в регионах, 14 в Баку. Только 2 из них – частные.

Редактор журнала «Ekspert» Дюнйа Сакит провела расследование по этому вопросу. Она не считает понятным, что в азербайджанских больницах нет свободных мест, а государство все еще полностью контролирует эту сферу и не собирается перенимать мировой опыт:

НИГДЕ В МИРЕ

«Нигде в мире гемодиализ не находится полностью под государственным контролем. Наоборот, создают условия для частного сектора. В Турции, например, определяют в какая нужда в диализе в регионах, сколько мест требуется, потом объявляется конкурс, причем предпочтение отдается частным компаниям, им делаются скидки и льготы. Это и обходится дешевле государству, и повышает качество медицинского обслуживания. Компании «Baxter» и «Gambro», которые создавали гемодиализные центры во многих частях мира, неоднократно обращались для открытия подобных центров и в Азербайджане на льготных условиях, однако им отказывали. Причины надо искать в интересах чиновников».

Министерство здравохранения заявляет, что оборудование в центрах гемодиализа закупаются через тендер у немецкой фирмы «Freseneius». В настоящее время в Баку 187, а в регионах 112 аппаратов для диализа. Одним аппаратом могут пользоваться в течение месяца 6 больных.

БОЮСЬ ИДТИ ТУДА

Ризван Расулов, который страдает почечной недостаточностью около 2 лет, отказался от бесплатного диализного медобслуживания, хотя имеет на это право, потому что зарегистрирован. Он ходит 3 раза в неделю в частную клинику и платит по 70 манатов за каждый сеанс. Расулов говорит, это обходится дорого, конечно, зато он не рискует жизнью, как в госучреждении.

«Я зарегистрирован в "больнице имени Семашко". Но не хожу туда, боюсь ходить. Знаю, что там персонал слаб. Нет такого отношения, как здесь. Надеюсь только на здешних. Можно пожелать, чтобы в бесплатных больницах было хотя бы вполовину такое обслуживание, как здесь».

Лечение и поддержка 1 гемодиализного больного обходится государству примерно в 13-15 тысяч манатов в год.

Министерство здравоохранения заявляет, что в ближайшее время ожидается открытие центров гемодиализа в Сумгайыте, Хызы и Мингячевире.

Статья проекта «Кавказский перекресток».
XS
SM
MD
LG