Доступные ссылки

"Показушная" страна


У монумента экс-президента Гейдара Алиева в Исмаиллы, 13 сентября 2009

У монумента экс-президента Гейдара Алиева в Исмаиллы, 13 сентября 2009

Моя десятидневная поездка в Исмаиллы и Габалу (для отдыха) в лишний раз убедила меня, что уродливые политические реалии, наблюдаемые в столице, в еще более гротескной форме имеют место и в районах страны. И, прежде всего, тяга к показухе.

Если, уподобившись vip-гостям, знакомиться с районом из окон автомобиля и ехать только по главной трассе или центральным городским улицам, то невозможно обнаружить никакого подвоха - все красиво, чинно, благоустроено. Но при ближайшем рассмотрении, понимаешь, что это всего лишь бутафория, вывеска, фасад, глянцевая обложка, призванные скрыть от очей высоких гостей и, прежде всего, президента страны, подлинные реалии жизни. Показушная «потемкинская деревня» - не более того.

НАШИ «ПОТЕМКИНСКИЕ» РЕАЛИИ

Поскольку дешевая показуха в духе «потемкинских деревень» характерна для всех районов страны, в том числе и для столицы, то трудно усмотреть в этом лишь подобострастную инициативу местных властей. Скорее всего, это генеральная линия самой центральной власти, стремительно реанимирующей в последнее время многое из арсенала тоталитарной советской системы.

Зачастую доходит до явного абсурда. Неприглядные жилые дома и

строения, находящиеся на предполагаемом маршруте следования президента и других высоких гостей срочно драпируются высоким и красивым каменным забором, причем вплотную к окнам, не оставляя людям доступа света и воздуха в дома. Так, вдоль одной из центральных улиц Исмаиллы возведена фундаментальная крепостная стена в старинном восточном стиле. Перед стеной тянутся красивые газоны, цветники, аккуратный тротуар, фонтаны, освещение и прочее. А за стеной трущобы, мусорные свалки и бедные люди со своими проблемами. По эту сторону стены – имитация развития, прогресса, благоустроенности и процветания. По ту сторону стены – неприглядная реальность, функцию маскировки которой и выполняет этот «потемкинский забор».

Там же, где невозможна или нежелательна «заборочная маскировка» прибегают к иным хитрым методам. Все дома и строения вдоль главной трассы наспех отреставрированы, окрашены, приведены в соответствующий «товарный» вид – но только с фасадной стороны. С обратной стороны эти дома и строения по-прежнему представляют жалкий вид. Крыши домов со стороны трассы покрыты новой красивой черепицей, а со стороны двора сохранили прежний ветхий вид. По словам самих жителей, в силу нарушения целостности крыши они теперь протекают, но никому нет дела до такой мелочи.

Разве этой власти есть дело до проблем рядовых граждан? Все их созидания, постройки, реконструкции, реставрации – только для показухи, только для vip-персон (президента, членов его семьи, олигархов и иных высокопоставленных гостей).

К слову сказать, президент России (страны, которой наша власть активно подражает) Медведев в апреле этого года совершил невиданный для лидеров постсоветских стран поступок – отклонился от маршрута и программы, зашел за показушный фасад и разоблачил «потемкинскую суть» предлагаемой ему картинки «благоустроенной жизни». Почему бы и нашему президенту хоть раз не уклониться от маршрута, не заглянуть за бутфорский фасад? Или его устраивает эти «потемкинские реалии» страны?

«РЕЗИДЕНЦИЯМАНИЯ»

В том, что это так, убеждает и другая распространенная тенденция - «прихватизация» указанными vip-персонами почти всех живописных уголков в районах страны. К сожалению, тон в этом деле задает сам глава государства и члены его семьи - даже если инициатива исходит не от них самих. Во всех районах огромные и самые красивые ландшафты отведены под резиденцию президента. Но если бы только это. Например, в Габале рядом с резиденцией президента, занимающей чуть ли не весь живописный склон горы и обнесенной высоким забором, находится не менее обширная резиденция первой леди, а, напротив, на склоне другой горы, как рассказали жители, простирается внушительная «резиденция» их дочери – Лейлы Алиевой. В одной резиденции – видать им тесно. Другие живописные места заняты иными олигархами. И так в каждом районе.

Даже в злополучное советское время не было такой «резиденциямании» - в каждом районе существовали номенклатурные гостевые дома, которые как гостиницы предоставлялись высокопоставленным гостям. Наша власть пошла гораздо дальше – осуществив в очень выгодном для себя ключе, предлагаемый Рамизом Мехтиевым синтез капитализма и социализма

Увы, от уродливых реалий нашей политической жизни не спасает даже красота природы. Почти все красивые лесные и горные участки, лужайки, родники, водопады, озера уже «прихватизированы» олигархами, ограждены заборами и сетками, понатыканы отелями, ресторанами и коттеджами – с баснословными ценами и с фактом явного владения или «крышевания» со стороны представителей центральной и местной власти. Простые граждане вынуждены довольствоваться лишь некоторыми скромными уголками и дарами природы, до которых еще не дотянулись жадные щупальца власти. Таковы наши реалии.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG