Доступные ссылки

«В Азербайджане считается модным и престижным отдавать своих
детей в русские школы, и вообще не знать русского здесь дурной тон. Да и местных русских здесь немало, и в отличие от многих других бывших союзных республик они не бедствуют... Но, если в Азербайджане все так хорошо, почему столько азербайджанцев живет в России? – вопрошает Ирина Куксенкова в своей статье в газете «Московский Комсомолец».

Автор статьи отмечает, что «главная причина - последствия войны за Карабах»:

«Из Армении и занятых ею территорий Азербайджана в республику бежали сотни тысяч азербайджанцев. 17 лет назад, после прихода к власти Гейдара Алиева, заклюния перемирия и нефтяных контрактов с западными компаниями,.. большие деньги в республику пошли не сразу, а люди, покинувшие страну, ужеобустроились вдали от нее».

С вопросом о нынешнем состоянии переговоров по Карабаху газета обратилась к замдекану исторического факультета МГУ Алексею Власову:

- Процесс урегулирования оказался на развилке. Либо посредники усиливают давление на стороны конфликта, побуждая их перейти от переговоров к практической реализации мадридских принципов, либо возникает патовая ситуация, при которой возможен любой сценарий, вплоть до возникновения нового военного конфликта.

Первый вариант, назовем его «принуждение к диалогу», пока
Дмитрий Медведев (в центре), Ильхам Алиев (справа) и Серж Саргсян, Казань, 24 июня 2011

представляется более вероятным. Это означает, что Москва не станет отдавать ведущую роль в модерировании переговорного процесса Вашингтону и Парижу, но получит от них более выраженную поддержку на дипломатическом уровне. Давление на Баку и Ереван должно привести к подписанию уже согласованного документа, общие положения которого появились в СМИ незадолго до начала Казанской встречи. Дмитрий Медведев высказался вполне ясно: следующий раунд переговоров состоится в том случае, если стороны выскажут четкое намерение поставить под ним свои подписи. Без каких-либо дополнительных условий. Думаю, Баку и Ереван будут вынуждены уступить давлению посредников. Вопрос только в сроках.

Война не в интересах ни одной из сторон, но еще раз подчеркну: чем дольше затягиваются переговоры, тем сильнее напряжение... Любые провокации могут привести к непредсказуемым последствиям. Так что есть небольшая вероятность и силового сценария.

Третий вариант – дальнейшее затягивание переговоров, но до бесконечности они идти не могут. Все-таки это репутационные риски для посредников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG