Доступные ссылки

Кто бунтует в Лондоне?


Тоттенхэм. Мирно начавшаяся акция переросла в мародерство и поджоги

Тоттенхэм. Мирно начавшаяся акция переросла в мародерство и поджоги

В ночь на 8 августа Лондон вновь, как и накануне, стал ареной массовых беспорядков. Почему неспокойно в британской столице?

Вечером в воскресенье, 7 августа, на севере Лондона – в районе Энфилд – около 200 молодых людей принялись громить магазины. Результат действий толпы: разбитые витрины, поврежденная полицейская машина. Справиться с погромщиками удалось только после прибытия дополнительных нарядов полиции.

Между тем, продолжается расследование крупных беспорядков, произошедших накануне и сопровождавшихся поджогами и погромами. Они произошли на северо-востоке города – в районе Тоттенхэм, населенном преимущественно бедными жителями, выходцами из разных стран. В ходе субботне-воскресных столкновений 26 полицейских получили ранения. Арестованы 55 человек.

Все началось в субботу днем с акции, направленной против действий полиции, застрелившей 4 августа на улице местного жителя, 29-летнего Марка Даггана. Выступление поначалу проходило мирно. К пяти вечера демонстранты собрались у полицейского участка; вскоре ситуация вышла из-под контроля, разгорелся настоящий бой. Народ метал в полицию кирпичи, дорожные знаки, самодельные бомбы, затем стал поджигать машины и здания; потушить все пожары удалось только к утру воскресенья.
Тоттенхэм. Следы ночных беспорядков

На следующий день главная улица Тоттенхэма была по-прежнему перекрыта, на границе оцепления посередине дороги осталась машина, в которой лишь с трудом можно было опознать полицейскую, настолько она обгорела. Собравшаяся вокруг толпа обсуждала происшедшее.

Вот мнение одного из жителей района:

– На этом дело не кончится – наоборот, все будет разрастаться и дальше. Да, это наверняка только начало… Может, все-таки найдется какая-нибудь европейская страна, которая начнет протестовать всерьез. Конечно, в таких странах, как Америка или Британия, ничего по-настоящему не произойдет – тут слишком сильно держат народ под контролем. И вчера все было, как обычно: вместо того, чтобы проблемы решать, они их только создают. Надо же не саму болезнь лечить, а разбираться с ее причинами… А что наши политики? Создают одну проблему за другой, вот что. Разве тут раньше так было? Ну, бывало, подерутся, ножом кого-нибудь ударят, может, даже убьют какого-нибудь парнишку; но такого мы еще не видели…

Этот человек слишком молод, чтобы помнить историю Тоттенхэма – а она богата подобными происшествиями. Последние крупные беспорядки произошли в 1985 году. Тогда пострадало более 80 человек, в том числе 58 полицейских; причиной стала смерть местной жительницы, в дом которой ворвались стражи порядка.

Стычки с полицией в этих местах происходили и по другим поводам. Так, в 1909 году двое анархистов из Латвии украли деньги – зарплату рабочих местной фабрики – и застрелили полицейского, пытавшегося их задержать. Сегодня, по мнению жителей Тоттенхэма, полиция ведет себя менее самоотверженно, чем сто лет назад.

Местная жительница говорит:

– Полиция должна была начать действовать гораздо раньше. Почему они сразу не попытались что-то сделать? Ну да, их вызвали, они приехали в большом количестве; только почему так поздно? Я сама видела – ехала в автобусе, потом вышла вот здесь. Вижу, стоит маленькая кучка полицейских, и все. Автобусы останавливаются, дальше не идут, всем уже понятно: что-то должно произойти. Ко мне один подошел – темнокожий полицейский, он на машине приехал, – сказал, чтобы не стояла тут. Но почему их не прислали побольше – на помощь? Они приехали слишком поздно и первое время просто стояли, смотрели на все эти дела. Наверное, надо переезжать отсюда, из Тоттенхэма, я за внучку боюсь. Здесь совсем плохо стало. Вчера тут было прямо как в каком-нибудь фильме. Да что там, вы и сами видели, – безнадежно машет рукой женщина.
Полицейское оцепление на месте ночных "боев"

Кроме нападений на полицию, в результате которых были госпитализированы восемь сотрудников, в ночь с субботы на воскресенье в Тоттенхэме происходило обычное мародерство. Люди вламывались в магазины и нагружали тележки награбленным. Эта сторона дела, пожалуй, не менее показательна, чем все прочее: Тоттенхэм – бедный район с высоким процентом безработицы, особенно среди молодежи. Об этом говорит другая местная жительница, работающая в системе образования:

– Народ недоволен, и началось все это не вчера. В Тоттенхэме страшная безработица, более половины людей сидят без работы. Только что закрыли молодежные центры, урезают бюджет повсюду: например, сократили финансовую поддержку потенциальных студентов – теперь подросткам еще труднее пойти учиться. Местному колледжу – он недалеко отсюда – тоже недавно урезали бюджет, сократили часть преподавателей. Ни работы, ни профессионального обучения для молодежи. Что людям остается делать? Молодые не знают, чем заняться, при этом до них то и дело домогаются: останавливают на улице, обыскивают. Моя дочь – ей двенадцать лет – часто видит, как полиция останавливает людей на улице, и она постоянно спрашивает: почему всегда темнокожих обыскивают, а нас нет? Словом, от всего этого в народе растет недовольство. А тут еще такое случилось: человека застрелили – и полиции это сошло с рук. Конечно, произойдет взрыв! Вот это мы вчера и наблюдали. Да, первоначально все было направлено против полиции; а полиция стояла и выжидала. Что удивляться этим грабежам? Люди увидели, что творится, и решили: магазины горят, почему бы оттуда не унести что-нибудь? Я надеюсь, что наш член парламента хоть теперь начнет что-то делать: соберет совещание, выяснит, что произошло, наконец, начнет вкладывать средства в наш район…

Претензии к своему представителю в парламенте, лейбористу Дэвиду Ламми, предъявляли многие из присутствоваших. Нередко звучала и критика в адрес полиции, которая не проявила здесь того рвения, что во время разгона демонстраций в центре Лондона.

На следующий день после беспорядков, в воскресенье, телевизионных машин скопилось у выставленных кордонов не меньше, чем полицейских. Журналистов не пускали за оцепление; впрочем, там было пусто, а чтобы узнать реакцию местных жителей, достаточно было подойти к границе и присоединиться к любой из собравшихся там групп.

Репортер норвежской газеты удивлялась тому, что люди охотно соглашались побеседовать. Но, судя по всему, те, кто предпочел бы отказаться, в это время уже давали интервью в другом месте – к воскресному утру было арестовано 42 человека.

Большинство собравшихся не одобряли действия тех, кто воспользовался случаем, чтобы учинить хулиганство и забраться в магазины:

– Вчера вечером началось все довольно мирно, а потом народ принялся грабить магазины. Получается, они заявляли одно, а на самом деле стали делать совершенно другое. Не то чтобы меня это сильно удивляло, просто я говорю, что нехорошо все сложилось. Я не то чтобы не ожидал такого, но с другой стороны: а вы разве ожидали, что начнут грабить ни в чем неповинных людей? Нападения на полицейских – ну, это понятно. Но люди, которые ни в чем не виноваты – они-то почему должны страдать? – тут слова мужчины заглушили громкие крики.
Жители Тоттенхэма беспорядками напуганы, но не удивлены

Люди, пришедшие на место происшествия, хотели получить разъяснения – от полиции, от местных властей – относительно того, что в точности произошло и какие меры собираются принять. Большинство говорило о том, что убийство Марка Даггана стало лишь поводом, тогда как настоящая причина беспорядков лежит гораздо глубже:

– Конечно, все началось с полиции, но на самом деле тут есть разные версии. Что нам известно? Только то, что человека застрелили прямо на улице. Естественно, возникают вопросы и надо, чтобы на них ответили. То, как сейчас ведут себя власти, и приводит к подобному отношению со стороны людей. А потом спрашивают: как вышло, что мирная демонстрация переросла в такое? Да потому, что народ недоволен! Если полиция так и будет отмалчиваться, то это недовольство будет только расти!..

В толпе были представители британской организации по борьбе с безработицей среди молодежи, которые призывали принять участие в осеннем марше и в других организуемых ими мероприятиях. Одни записывались для участия в акциях, другие ограничивались тем, что щелкали фотоаппаратами. Многие говорили о том, что средства массовой информации сообщают о событиях слишком пристрастно, делая упор на мародерство и забывая о глубоких причинах происшедшего:

– Когда происходит революция в Египте, нам рассказывают, как это замечательно. А когда мы сами протестуем, то слышим совсем другое. К тому же, вы послушайте их: они кричат о том, что тут учинили безобразия, одно здание подожгли, другое... Да ведь это же пустяки, мелочи по сравнению со всем остальным. На то, чтобы тут все восстановить, хватит бонуса одного банкира!..

Бедность как основную причину волнений упоминали почти все. Кроме этого, большинство из опрошенных сошлись во мнениях по двум пунктам. Первый: необходимо, чтобы местные власти и полиция полностью объяснили ситуацию, разобравшись в причинах и сделав необходимые выводы. Второй: ждать этого жителям Тоттенхэма придется, по всей вероятности, еще долго.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG