Доступные ссылки

Британские блогеры пытаются разобраться в ситуации в Тоттентхэме, северном районе Лондона, где в субботу произошли массовые беспорядки.

Поводом к ним послужило смерть темнокожего Марка Даггана, который, предположительно, оказал вооруженное сопротивление при аресте и был застрелен полицейскими. На следующий день прошла демонстрация протеста, которая вылилась в столкновения с полицией, поджоги и мародерство. Полемика в британских блогах ведется между консерваторами, настаивающими на исключительно криминальной составляющей инцидента, и либералами и лейбористами, указывающими на социальную сторону конфликта. Наиболее резко позицию консерваторов выразил блогер Telegraph Нил Гардинер:

Бездумное насилие на улицах Тоттенхэма не заслуживает ничего, кроме осуждения. Необходимо задействовать все ресурсы, чтобы найти зачинщиков и приговорить их к длительным срокам. Это благоприятно скажется на криминальной ситуации в северном Лондоне. Премьер-министр и мэр должны выразить безоговорочную поддержку действиям полиции. Полицейские в Тоттенхэме каждый день рискуют жизнью. Они заслужили эту поддержку.

Отдельное негодования консерваторов вызвало то, что некоторые лейбористы сочли возможным обвинить в беспорядках "консерваторов с Даунинг-стрит". Комментирует еще один блогер Telegraph Тоби Янг:

Говорят, что за беспорядки должно ответить "порочное правительство консерваторов", которое проводит драконовские меры по сокращению социальных программ. Вот уж действительно, на подобных инцидентах хорошо делать политические капиталы. Только вот у нас нет "порочного правительства консерваторов", у нас безобидная коалиция. А что касается урезания бюджета, то за 12 месяцев по июнь этого года потрачено больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Какое же тут сокращение бюджета? За беспорядки должны отвечать те, что кидали в полицейских бутылки с зажигательной смесью, подожгли две полицейские машины и автобус.

Нынешняя ситуация усугубляется тем, что в 1985 году в том же районе Лондона случились беспорядки по аналогичному сценарию. Тогда погиб один полицейский. Оппоненты консерваторов, пишущие в блогах Guardian, не отрицают, что мародеры и поджигатели должны быть наказаны, однако, по их мнению, повторение ситуации 25-летней давности свидетельствует об отсутствии взаимопонимания между полицейскими и темнокожим населения Тоттенхэма, которое в подавляющем большинстве не имеет никакого отношения к нынешним беспорядкам. Пишет Клаудиа Уэбб, правозащитница и председатель "Трайдент", полицейского подразделения, занимающегося вооруженными преступлениями среди темнокожих:

То, что изначально мирная акция протеста вылилась в беспорядки, свидетельствует, что люди до сих пор не доверяют полиции, когда та применяет силу. У полиции есть на это право, однако реализовывать его надо осторожно, заручившись поддержкой местного сообщества, иначе ничего не получится. Сейчас сообщество требует справедливого расследования незаконного, по его мнению, применения силы. Им кажется, что за все эти годы ничего не поменялось – полицейские продолжают неоправданно применять насилие в отношение темнокожих.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG