Доступные ссылки

В этом году студентами смогли стать только 27 тысяч из 190 тысяч абитуриентов, которые приняли участие во вступительных экзаменах в вузы.

Председатель Государственной комиссии по приему студентов Малейка Аббасзаде заявила на пресс-конференции 5 августа, что план по приему выполнен на 93%. А в целом осталось свободными более 2 000 мест. По словам Аббасзаде, большинство оставшихся свободными мест приходится на долю частных университетов.

ПРОХОДНЫЕ БАЛЛЫ СНИЖЕНЫ И В ЭТОМ ГОДУ

Малейка Аббасзаде заявила при обнародовании результатов экзаменов, что результаты абитуриентов вынуждает их понижать минимальный проходной балл на конкурсе. То есть в первой группе проходной балл снижен до 200, а в других группах до 250 баллов.

Председатель ГКПС Малейка Аббасзаде

Из расположенных на сайте комиссии данных становится ясно, что за последние два года проходные баллы были снижены с 250 и 300 до 200 и 250 соответственно.

ГКПС еще не анализировала данные этого года, при этом было заявлено, что первичное мнение в связи с уровнем образования говорят цифры. Например, среди выпускников этого года, которые сдавали экзамены в I - III группах, около 10 000 абитуриентов набрали баллы в интервале от 0 до 100.

«МОЖНО ПОДУМАТЬ, В ШКОЛЕ БЫЛИ ЗАНЯТИЯ»

«В 11 классе я стала ходить к репетитору, до этого ничего не знала».

Это говорит жительница Гянджи Айнур Вердиева, которая объясняет свою неудачу на приемных тем, что к репетитору она стала ходить слишком поздно:

«Ходила к репетиторам по истории, английскому, литературе, математике. Все что я знаю, узнала у репетитора».

Айнур говорит, что некоторые вопросы были трудными. На вопрос, были ли темы не из школьных учебников, она отвечает, что не знает ничего про учебники:

«Можно подумать, в школе были занятия?.. Уроков не было. Мы научились только тому, чему учил репетитор».

«ШКОЛА РАЗРУШЕНА»

Эксперт по образованию Аловсат Османлы считает, что успех 80% тех, кто успешно сдал вступительные экзамены, связан с репетиторами.

«В настоящее время в нашем образовании нет такого понятия «школа». Хорош или плох, но результат есть благодаря репетиторам. Из года в году увеличивается количество прибегающих к услугам репетиторов. У Минобразования есть своя газета «Azərbaycan müəllimi». Она провела рейд и выяснилось, что в одной школе во время занятий отсутствовали ученики 8-и одиннадцатых классов, а в другой школе – 4-х. Ученики этих классов были на занятиях, но вне школы. Это означает, что школьное образование разрушено».

«НЕТ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ»

Бывший заведующий отделом оценки знаний учащихся Министерства образования Азербайджана Талыб Шарифов недоволен результатами, которые показали абитуриенты на приемных экзаменах в этом году. Он говорит, что если большинство абитуриентов показали результат в интервале от 0 до 200 баллов, это нельзя считать приемлемым. По его словам, в средней школе знания учащихся оцениваются неправильно, вернее, не сформирована современная система оценки знаний и если нет этой системы, говорит об образовании не стоит.

Мы не смогли получить комментарий министерства образования по поводу уровня знаний абитуриентов, звонили в течение целого дня, но никто из министерства не ответил.

Министр образования Мисир Марданов еще в середине года сказал, что результаты испытательных экзаменов в выпускных классах его не удовлетворяют. На зональной конференции, посвященной анализу приемных экзаменов в вузы он сказал, что эти результаты уменьшают вероятность высоких результатов на приемных экзаменах.

По статистическому анализу Государственной комиссии по приему студентов, в прошлом году примерно 60% абитуриентов показали результат в промежутке между 0 и 200 баллами.

В этом году запланировано выделение из бюджета более чем 1 миллиарда манатов на образование.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG